Нина Шидловская: Такого ощущения непробиваемой стены никогда не было

Организаторы V Съезда белорусов мира уже почти потеряли надежду на то, что его удастся провести в Беларуси. Об этом корреспонденту www.Euramost.org рассказала руководитель оргкомитета cъезда Нина Шидловская.

Нина Шидловская: Такого ощущения непробиваемой стены никогда не было
-- Неужели надежды на то, что удастся арендовать подходящее помещение у организаторов  действительно уже не осталось?
-- На днях мы получили очередной отрицательный ответ на свой запрос об аренде. Этот отказ нас сильно удивил - от Дворца искусств. Последнее время там проходят  много разных  по своим направлениям мероприятий негосударственных структур, и помещение находится в собственности Белорусского союза художников.  Зал Дворца искусств является не совсем пригодным для проведения cъезда, но в связи с тем, что большинство  залов, пригодных для этого,  отказали нам, мы решили подать заявление туда. В предыдущем устном разговоре нам сказали, что возможность аренды есть. Но уже на следующий день пришел отказ в письменной форме. Это нас сильно поразило.

-- Этот отказ поставил вас перед решением провеcти съезд за границей?
-- За исключением  первого Съезда белорусов мира, остальные три проходили с большими трудностями, связанными с поисками помещения. Не было еще такого, чтобы мы подали заявку, и какой-то зал сразу же согласился  на это. Но такого ощущения непробиваемой стены, которое существует сейчас, на самом деле, никогда не было. Хотя и раньше ситуация была очень и очень  непростой. Потому мы посоветовались и решили, что у нас есть еще немного организационного времени, чтобы продолжить поиски помещения в столице Беларуси. Но если до конца мая ничего не решится - будем вынуждены созвать наш управляющий орган и принять решение: в какой из стран проводить съезд белорусов мира.

-- В прошлом интервью ты говорила, что предложения о проведении Съезда поступали из Украины, России, Литвы, Польши.… В  пользу кого, скорее всего, будет принято решение?

-- После того, как стало известно об отказе Дворца искусств, нам  снова  позвонили наши друзья из разных стран и подтвердили свою готовность помочь в организации Съезда белорусов мира за границей. Но какая страна будет выбрана - это  решит наша Вялікая Рада. Мы будем учитывать и само место проведения, и удобство добираться, и необходимость виз. Сейчас рано говорить о том, какой из стран будет отдано предпочтение. Повсюду есть друзья нашего "Згуртавання", готовые нам организационно помочь и принять Съезд у себя.

-- Ты говорила о том, что много белорусов либо работает, либо имеет влияние на правительство тех стран, где они сейчас живут. Не настало ли  время обратиться к ним, чтобы они посредством своих правительств повлияли на белорусское руководство и таким образом помогли, наконец, решить проблему с помещением?
-- Очень приятно, что  в связи с последним отказом с нами на связь выходили наши друзья, которые подтверждали готовность такого рода  помощи. Другой вопрос - пока, до конца мая, мы будем пытаться решить проблему своими силами. Очень хочется верить, что нашим чиновникам хватит понимания того, что, прежде всего для престижа страны очень важно, чтобы съезд руководителей наших общин за границей прошел в столице метрополии.

-- Насколько важно самим делегатам съезда, чтобы он прошел именно в Минске и именно в Беларуси?
-- Предыдущие съезды показали, что для наших делегатов это действительно очень важно. Помимо того, что это Родина, откуда люди по разным причинам были вынужденные уехать, мы еще создаем условия, чтобы делегаты имели возможность встретиться с представителями государственных структур. Официально или неофициально. Ведь много вопросов могут помочь решить чиновники из разных министерств, которые  имеют определенные отношения с белорусами зарубежья. Если же съезд будет вынужден проходить за границей, то этой возможности они будут лишены. Как и той торжественности, с которой постоянно проходили наши съезды. Я уже не говорю о возможности навестить могилы предков.

-- Почему власти так не хотят, чтобы белорусы зарубежья собрались на свой очередной съезд на Родине?
-- Сложно сказать. Не хватает информации, чтобы понять - почему именно в этом году существует ощущение непробиваемой стены. Повторюсь - и предыдущие съезды не давались легко. У меня складывается впечатление, что после того, как европейские структуры начали работать с нашими властями, им уже не надо делать хорошую мину при плохой игре и  давать возможность полноценно действовать тем негосударственным организациям, которые не совсем нравятся властям.
09:59 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии