Война КГБ и МВД: новый этап

Комитет госбезопасности арестовал начальника Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД.

Война КГБ и МВД: новый этап
В МВД уже практически открыто говорят, что Комитет госбезопасности начал массированную атаку против ключевых фигур милицейского ведомства. Впрочем, данный факт и без того становится слишком очевидным. За последний месяц это уже третья крупная операция КГБ против руководителей МВД. И с каждым разом чекисты лезут все выше и выше. Сначала они провели операцию в Гомельской области, в результате чего арестованными оказались два руководителя системы Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП). Потом фронт боевых действий переместился в Минск, где был задержан начальник УБКиЭП МВД полковник Виктор Ермаков. Его через три дня отпустили, а само возбужденное уголовное дело передали на расследование в Генеральную прокуратуру, но факт остается фактом.
С арестом полковника Ивана Шишло КГБ поднялось еще выше. Этот человек отвечал за оперативно-розыскную деятельность всего милицейского ведомства, именно под его руководством работала криминальная разведка МВД и проводились самые громкие операции. И.Шишло прочили на место заместителя министра, тем более что он уже исполнял его обязанности. И вот вам сюрприз!

И.Шишло избегал каких-то публичных выступлений (работа такая), поэтому рядовому человеку он совершенно не знаком. Между тем в МВД он хорошо известен. И.Шишло начинал свою милицейскую карьеру в Борисове простым оперативником уголовного розыска. Потом стал начальником отдела, затем – главой борисовской милиции. Как ни странно, но наверх И.Шишло взлетел после «залета», когда его заместителей вместе с другими чиновниками Борисова застали за коллективной пьянкой в налоговой инспекции. После этого И.Шишло сняли и… перевели в УВД области, оттуда он перешел уже в МВД.

Коллеги характеризуют И.Шишло как профессионала, который кроме всего прочего никогда не забывал о простых проблемах подчиненных и всегда помогал им при необходимости. С арестом полковника в МВД совсем приуныли, и даже те, кто радовался отставке Владимира Наумова, теперь с отчаянием говорят: вот, бросил на съедение…

Что касается мотивов ареста полковника, то тут все покрыто мраком. Известно лишь, что вопрос об аресте И.Шишло решался на специально созванном совещании в Совбезе. И только когда сам госсекретарь Совбеза Юрий Жадобин дал добро на арест, чекисты начали операцию.

По неподтвержденным пока данным, И.Шишло разрабатывают по двум направлениям. Первое касается какого-то давнего дела, связанного с постройкой дома. А вот второе может стоить больших пертурбаций во всем МВД. Речь идет о хищениях средств специальной статьи расходов МВД, направляемых на оперативно-розыскную деятельность: работа с источниками информации, внедрение в преступные группы и организации и т.д. В криминальной разведке эта статья расходов очень солидная и, говорят, ею пользовались весьма вольно. Впрочем, такая же ситуация и во всех других силовых ведомствах, где ведется оперативно-розыскная деятельность, в том числе и в КГБ. Тем не менее говорят, что КГБ получило добро на проверку того, как в МВД использовалась данная статья с идентификацией всех лиц, на которых списывались средства. По сути это означает, что КГБ получит доступ к секретной информации МВД, через которую возьмет под контроль всю оперативно-розыскную деятельность ведомства.

В МВД говорят, что это удар в самое сердце и что целью атаки является продвижение в министерское кресло председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Впрочем, это скорее всего может быть лишь слух – последняя попытка побежденных хоть как-то защититься. По странному совпадению одновременно с арестом И.Шишло по Минску распространился слух о подготовленном плане небывалого сокращения органов внутренних дел. Якобы и к этому тоже приложили руку чекисты с пограничниками.
11:13 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии