Учредители Партии свободы и прогресса подготовили документы для регистрации в Минюсте

На этой неделе основатели Партии свободы и прогресса, учредительный съезд которой состоялся во второй половине апреля, направят документы на регистрацию в Министерство юстиции.

Об этом  сообщил «БДГ» Владимир Новосяд, избранный на учредительном съезде председателем партии.
Политик подчеркивает, что идеологическая основа новой партии основана на принципе евроинтеграции Беларуси. «Мы выступает за интеграцию Беларуси в европейское пространство. Мы отстаиваем эту позицию, начиная с 2000 года, и выступаем как за расширение экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС, так и за развитие политических контактов», - заявил в беседе с корреспондентом «БДГ» Владимир Новосяд.

На вопрос о том, разделяют ли учредители Партии свободы и прогресса позицию «Движения «За свободу» по вопросу евроинтеграции Беларуси, Владимир Новосяд ответил утвердительно. «Нам импонирует позиция, которую занимает сегодня «Движение «За свободу» по вопросу евроинтеграции Беларуси. Мы разделяем такую позицию. У нас сложилось тесное сотрудничество с «Движением «За свободу», мы координируем с ними свою деятельность и намерены в будущем расширять наше сотрудничество», - подчеркнул Владимир Новосяд.

Что касается Объединенных демсил, куда входят оппозиционные партии Беларуси, то в деятельности этой коалиции учредители Партии свободы и прогресса больше участия не принимают. «В прошлом году мы вышли из состава Объединенных демсил. На наш взгляд, решения, которые принимает ОДС, не имеют перспективы», - полагает Владимир Новосяд.

По словам политика, в ОДС, куда «входят разношерстные политические силы», сложно вырабатывать единую позицию. «В настоящее время мы входим «Европейскую коалицию», которая объединяет социал-демократов, предпринимательские структуры. У нас общая позиция по вопросу евроинтеграции Беларуси и мы намерены ее сообща продвигать», - резюмировал Владимир Новосяд.

Справка

Учредительный съезд Партии свободы и прогресса проходил в Могилеве 18 апреля. В учредительном съезде принимали участие 73 делегата, представлявших все области Беларуси. На учредительном съезде партии были утверждены программа и устав Партии свободы и прогресса. В своей программе партия подчеркивает, что выступает «за поэтапную, взвешенную интеграцию» Беларуси «в единые европейские структуры при безусловном приоритете добрых отношений и сотрудничества со всеми соседями».

К числу основных политических целей партии отнесены следующие: участие граждан Беларуси в политической жизни общества; содействие утверждению в Беларуси гражданского общества и демократического правового государства; продвижение ценностей демократии и либерализма в стране.


12:30 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии