Виталий Рымашевский соболезнует властям

13 мая в Минске соберутся лидеры Белорусской христианской демократии, чтобы решить дальнейшую судьбу БХД. Отказ Минюста зарегистрировать партию не стал новостью для учредителей партии, особенно после того, как под пресс властей попали около половины всех учредителей – а это порядка 500 человек.

О дальнейшей судьбе христианских демократов и планах на будущее – разговор с сопредседателем БХД Виталием Рымашевским.
- Отказ Минюста зарегистрировать партию не стал для нас ни новостью, ни чем-то непрогнозируемым. Мы ожидали такого ответа от Министерства юстиции, особенно после того, как различного рода давлению (со стороны силовых структур, идеологической вертикали, давлению на работе и учебе) подверглась примерно половина наших учредителей, людей, подписавшихся под заявлением в Минюст.
Нам изначально отказали во всех помещениях для съезда – и это тоже было свидетельством того, что нас регистрировать не собираются. Ведь в конце концов помещение дали только под нажимом международной общественности (как раз в тот период в Минске ждали визитов ряда высокопоставленных чиновников Евросоюза).
Мы можем себя поздравить с тем, что Белорусская христианская партия состоялась – пусть и не зарегистрирована как партия, но мы состоялись, скорее, как широкое общественное движение. Несмотря на колоссальное давление на наших активистов, особенно на местах, только считанные люди отказались от своих подписей. Мы к ним претензий не имеем – это женщины, которые воспитывают детей, люди, которые оказались в безвыходном положении. Мы будем продолжать свою деятельность – уже не как партия, поскольку это запрещено, но христианские демократы будут действовать от имени частных лиц.
Кроме того, хочу выразить соболезнование властям, которые не использовали реальный шанс пойти на демократизацию страны.
- Какой будет ваша реакция на отказ в регистрации?
- 13 мая мы собираем лидеров Белорусской христианской демократии, где и обсудим все возможные варианты нашей дальнейшей деятельности. Поскольку решения могут быть приняты самые разные – не буду забегать с прогнозами вперед.
- На 23 мая БХД назначила партийную конференцию по выдвижению кандидата в президенты. Теперь после окончательного отказа в регистрации, все отменяется?
- Нет, все идет по плану. Мы специально назначили партийную конференцию на 23-е число – ждали ответа Минюста. Пусть это будет не партийная конференция, а будет называться, скажем, конференция христианских демократов, но она состоится 23 мая.
- Количество претендентов на кандидатство не изменилось – так и остались четверо?
- Ничего не изменилось.
12:35 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии