Участники голодовки солидарности с предпринимателями выйдут на «Марш независимости»

Один из участников голодовки солидарности с волковысскими предпринимателями Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко, член международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко сообщил БелаПАН, что голодающие намерены принять участие в акции "Марш независимости" 14 мая.

В офисе Партии БНФ сейчас проводят бессрочную голодовку семеро членов "Молодого фронта": Николай Демиденко, Анастасия Положанко, Илья Нагорный, Ирина Губская, Артем Дубский, Евгений Скребец и Екатерина Соловьева. "Мы себя чувствуем не настолько плохо, чтобы через 10 дней голодовки не выйти на акцию. Мы надеемся, что она будет массовой, и мы будем требовать освобождения Автуховича, Леонова и Осипенко", — сказал Демиденко.

По его словам, в общей сложности в голодовке солидарности участвуют порядка 30 человек. Большинство из них голодают на дому. "Однако точную цифру голодающих назвать сложно, поскольку участники домашней голодовки не сообщают, кто ее прекратил, а кто к ней присоединился", — отметил молодежный активист.

"Марш независимости" приурочен к очередной годовщине первого референдума, проведенного по инициативе Александра Лукашенко 14 мая 1995 года. По его итогам была принята новая государственная символика, а русскому языку наравне с белорусским придан статус государственного языка. Заявку в горисполком на проведение акции ее организаторы, активисты "Молодой фронта", решили не подавать.

Напомним, бессрочная голодовка солидарности в поддержку Автуховича, Леонова и Осипенко, которые уже более трех месяцев содержатся в минском СИЗО № 1, началась 4 мая. Среди ее участников — экс-кандидат в президенты Александр Козулин, лидер Партии БНФ Лявон Борщевский, бывшие политзаключенные Андрей Ким, Николай Статкевич, Сергей Скребец, лидер координационного совета предпринимателей Александр Макаев. Участники голодовки требуют снять обвинения с задержанных и немедленно освободить их, а также реабилитировать всех политзаключенных в Беларуси и прекратить преследование граждан по политическим мотивам.

14:25 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии