Мечислав Гриб: Левкович – сам по себе, партия – сама по себе

12 мая президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) принял заявление по итогам рассмотрения действий лидера партии Анатолия Левковича, давшего интервью газете «СБ-Беларусь сегодня».

«В основу деятельности Белорусской социал-демократической партии (Грамада) положены общепринятые демократические принципы…. Президиум БСДП заявляет, что интервью А.Левковича газете «Советская Белоруссия» (номера за 16 и 17 апреля 2009 г.) не является официальным документом партии. Вместе с тем, мы, социал-демократы, - последовательные сторонники свободы слова. Мы убеждены, что выражать личное мнение, в том числе и публично, может каждый член партии, каждый гражданин, что соответствует наиважнейшим принципам демократии – гласности и плюрализма”, - говорится в заявлении.

Генсек Грамады Мечислав Гриб пояснил “Белорусскому партизану”:

- Левкович сам по себе, партия – сама по себе. Левкович выразил  свое личное мнение. При этом, хотя в заявлении президиума это не отражено, но мы приняли решение, что наиважнейшие заявления от имени партии должны предварительно обсуждаться с другими руководителями Грамады. Звучало мнение, чтобы развернуть в партии внутрипартийную дискуссию по этому интервью, по отдельным проблемам, поднятым в интервью. Но приняли заявление, суть которого сводится к одному: мнение Левковича – сам по себе, партия – сама по себе. И на этом точка.

-13 мая к проблеме Анатолия Левковича вернется президиум ОДС, который лишил права лидера Грамады выступать от  имени демократической коалиции. Грозят ли партии какие-нибудь оргмеры со стороны ОДС, как думаете?

- Мы все сегодня высказались за то, что партия должна оставаться в ОДС. В конце концов, Грамада вошла в ОДС на Конгрессе демократических сил.

- То есть, проблема Левковича внутри партии решена?

- Кто его знает...

Председательствующий в ОДС Анатолий Лебедько 12 мая изложил позицию ОДС на президиуме Грамады. Суть сводится к уже известным тезисам: многие заявления Левковича расходятся с решениями Конгресса демократических сил, состоявшегося в 2007 году, и последующими решениями. Поэтому партия должна была определиться: интервью в “СБ” – позиция всей партии или только лидера? 

Позиция определена. Анатолий Лебедько затруднился сказать, встанет ли вопрос о возвращении Анатолию Левковичу права публично выступать от имени ОДС.
16:18 12/05/2009




Loading...
ссылки по теме
Экс-председатель БСДП снялся с выборов
Еще одни политический анекдот: Левкович – 2015
Левкович и Микулин предлагают властям Новую политику


загружаются комментарии