Признание Абхазии и Южной Осетии больше не мешает отношениям Беларуси и ЕС

Вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии не является частью диалога между Беларусью и Евросоюзом. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил Глава Представительства Еврокомиссии в Беларуси Жозе Мануэль Пинту Тейшейр.

Как известно, ЕС не признал независимость этих республик и не признает их в будущем. Этот вопрос не является частью диалога между Беларусью и Евросоюзом и не обуславливает развитие наших отношений", — сказал Жозе Мануэль Пинту Тейшейр.

Дипломат отметил, что решение о признании или непризнании республик должны принять белорусский народ и власти. "Однако тот факт, что Беларусь до сих пор не признала их независимость, обнадеживает", — отметил глава представительства Еврокомиссии.  

Подчеркнем: Тейшейр стал первым еврочиновником, заявившим, что отношение Беларуси к независимости Абхазии и Южной Осетии не не повлияет на белорусско-европейский диалог. До этого недвухсмысленные сигналы из Брюсселя утверждали обратное. Так, 23 февраля на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил: в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Беларусь "столкнется с очень серьезными проблемами" с участием в программе "Восточное партнерство", так как она окажется "вне европейского контекста". Спустя несколько дней европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер также отметила, что признание Беларусью независимости грузинских республик "затормозит" и "испортит отношения между Беларусью и Европейским Союзом".

Рассмотрение вопроса в белорусском парламенте уже не раз переносилось на неопределенные сроки.

21 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко заявил, что у белорусских парламентариев на сегодняшний день неоднозначное отношение к вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии: "Есть разные точки зрения, и с момента поступления обращения парламентов Южной Осетии и Абхазии в белорусское Национальное собрание уже прошло порядочно времени. В комиссии этот вопрос обсуждается, но единства пока нет".
В этом контексте важно напомнить, что в июне 2008 года на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС была одобрена программа "Восточное партнерство" - новая инициатива, которая должна способствовать сближению с Европой и постепенной евроинтеграции шести постсоветских республик: Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. 20 марта 2009 года лидеры 27 стран приняли решение о полноправном включении в "Восточное партнерство" Беларуси. 7 мая в Праге состоялся учредительный саммит инициативы.

17:05 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии