В Беларуси вновь появились официально признанные "узники совести"

Как сообщает правозащитный центр «Весна», международная правозащитная организация Amnesty International признала участников “процесса 14-ти” узниками совести.

В Беларуси вновь появились официально признанные "узники совести"
Про это говорится в официальном письме, которое  международная организация направила на имя генерального прокурора Беларуси Григория Василевича. Представитель Аmnesty International Николя Дакворс, директор по делам регионов Европы и Центральной Азии, в своем обращении к генпрокурора Беларуси в частности отметил: «Я пишу вам по поводу дела 11 молодых людей, которые были подвергнуты ограничению свободы за участие в акции протеста 10 января 2008 года в Минске и подверглись  наказанию за мирное осуществление своего права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений. В связи с этим мы провозглашаем их Узниками совести».

В своем сообщении Amnesty International называет 11 фигурантов «Процесса 14-ти» – Артема Дубского, Михаила Пашкевича, Татьяну Тишкевич, Павла Виноградова, Алексея Бондаря, Михаила Кривова, Александра Стрельцова, Александра Чернышева, Михаила Субоча, Максима Дашука, Александра Борозенко. Узниками совести организация признала тех, кто на данный момент отбывает наказание в виде ограничения свободы. Сейчас они фактически находятся под домашним арестом, под очень пристальным наблюдением, и при самом мелком нарушении в любой момент могут оказаться за решеткой.

Напомним, что еще два фигуранта этого уголовного дела Антон Койпиш и Владимир Сергеев были наказаны штрафами.
Николя Дакворс в своем обращении к генпрокурору Василевичу призывает освободить перечисленных фигурантов «Процесса 14-ти» от наказания, а также провести расследование по поводу избиения активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Борозенко офицером милиции, которое произошло 23 марта.

В связи с этим фактом, Amnesty International требует от генпрокурора контролировать действия сотрудников милиции, которые несут ответственность за контроль соответствия условий ограничения свободы, и гарантировать, что к перечисленным организацией 11 активистам будут относиться справедливо и беспристрастно.


06:14 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии