Валерий Ухналев: БСДП решила спустить ситуацию с Левковичем на тормозах

Заявление президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) не дает ответа на вопросы по поводу интервью их лидера «Советской Белоруссии».

Об этом сайту ucpb.org заявил секретарь Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев.

По его мнение, лидер не имеет оснований и права публично высказываться по принципиальным вопросам деятельности партии и давать оценки политической ситуации, не согласовав позицию с руководящими органами партии. «Тем более, что интервью Анатолия Левковича "Советской Белоруссии" явно противоречит решениям социал-демократической партии и заявлениям, которые она делала до этого по поводу оценки ситуации в Беларуси, деятельности президента, действий режима, демократических сил и т.д.», — подчеркнул Валерий Ухналев.

По его словам, это право социал-демократов самим решать, как им поступать. «И это суверенное право любой структуры, входящей в Объединеннные демократические силы, — сказал политик. — Но ответа на вопрос: так все-таки как оценено выступление лидера партии, противоречащее видению ситуации, которое до этого высказывала партия, они не дали».

Как полагает Валерий Ухналев, члены президиума БСДП приняли расплывчатое заявление, потому что их «что-то сдерживает» от прямого ответа. «Если давать однозначную оценку, кстати, в любую сторону — и как согласия с тем, что говорил Левкович, я этого не исключаю, так и того, что это противоречит партийным установкам, — за этим следовали бы другие действия по отношению к Левковичу как руководителю партии», — сказал он.

«Думаю, что они решили спустить на тормозах ситуацию, которая сложилась прежде всего у них в партии по поводу интервью их лидера в "Советской Белоруссии"», — считает Валерий Ухналев.

Ранее президиум Политсовета ОДС принял решение рекомендовать Анатолию Левковичу не выступать в качестве одного из сопредседателей ОДС. И отложил рассмотрение вопроса в связи с его заявлениями в президентской газете, пока БСДП не выскажет свою позицию. Как сообщил Валерий Ухналев, 13 мая президиум ОДС «однозначно будет этот вопрос рассматривать».

12 мая президиум БСДП принял заявление, в котором указал, что «руководители партии, в том числе ее председатель, осуществляют свои полномочия и представляют партию внутри и за пределами страны в соответствии с уставом, решениями съезда, Центрального комитета и президиума БСДП». Однако в то же время было сказано, что «интервью А. Левковича газете «Советская Белоруссия» (номера за 16 и 17 апреля 2009 г.) не является официальным документом партии». И высказывать личное мнение, в том числе и публично, может «каждый член партии, каждый гражданин, что соответствует наиважнейшим принципам демократии — гласности и плюрализму».

Напомним, что в «Советской Белоруссии» вышло интервью Анатолия Левковича под заголовком «Оппозиция должна сотрудничать с политической системой, а не ставить ей палки в колеса». Лидер БСДП (Г) заявил, что «белорусские демократы необдуманно стали в непримиримую оппозицию А.Лукашенко». По его словам, социал-демократы «Грамады» будут «настойчиво искать точки соприкосновения с политическим руководством страны для общего движения в том направлении, которое позволит партии стать полноценным субъектом системного политического процесса». «Мы уже действуем в этом направлении», — сообщил лидер БСДП (Г) в интервью «СБ».

«И нет ничего зазорного или удивительного в том, что мы видим перспективу нашей партии в сотрудничестве с властью, поддержке ее прагматичного курса», — отметил Анатолий Левкович.
07:13 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии