Минску советуют развеять опасения Кремля по поводу "Восточного партнерства"

Белорусские эксперты утверждают, что приглашение Минска в проект ЕС "Восточное партнерство" вызвало раздражение в Кремле, и указывают на то, что Беларусь должна предпринять усилия, чтобы снять возникшее напряжение.

Тени и опасности
Россия достаточно настороженно восприняла старт программы Евросоюза "Восточное партнерство", целью которой Брюссель объявил налаживание более тесных отношений с шестью бывшими советскими республиками - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Показательным стало заявление главы комитета по международным делам Совета Федерации России Михаила Маргелова, который назвал "Восточное партнерство" Страны-участницы "Восточного партнерства"
попыткой ЕС "включить в зону своего влияния постсоветские страны".Страны-участницы "Восточного партнерства"
Озабоченности России белорусский политолог Вячеслав Поздняк называет "боязнью тени еще несуществующей опасности". Ведь "Восточное партнерство", указывает Позняк, это проект, не имеющий пока практического наполнения.

Причина осложнений
Как полагает политолог Юрий Шевцов, Россию раздражает не столько факт участия Минска в этом проекте, сколько очевидный дрейф Беларуси на Запад. И остановить его в принципе невозможно, уверен эксперт.
Основным фактором, провоцирующим осложнения с Россией, Шевцов называет шаги Минска по сближению с Западом, втягивающие Беларусь в экономическое пространство ЕС именно в момент экономического кризиса. У России, тоже переживающей кризис, таких ресурсов, как у Брюсселя, нет, констатирует Шевцов.
По его мнению, уход Беларуси из российского экономического пространства можно и нужно редуцировать, втягивая Россию в инфраструктурные, прежде всего, экономические и энергетические, проекты в рамках "Восточного партнерства".

Уравновесить сближение с Европой
Вячеслав Поздняк констатирует наличие взаимных обязательств у Беларуси и России, в частности, программы координации внешнеполитической деятельности.
Нынешние рамки двустороннего сотрудничества, уверен Позняк, налагают на Минск обязательства приложить усилия по уменьшению беспокойства России относительно участия Беларуси в "Восточном партнерстве".
Саму же эту инициативу ЕС Юрий Шевцов называет "вызовом для белорусской внешней политики". Беларуси, прогнозирует он, предстоит стать не пограничной территорией между Востоком и Западом, а связующим звеном.
"Концепцию моста" политолог считает неподходящей: если Беларусь будет "мостом", то, как выразился Шевцов, ее "разорвут на части - слишком уж в нужном месте страна находится".
Избежать трений с Россией сегодня помогла бы новая концепция европейской политики Беларуси, предусматривающая активное вовлечение и России в "Восточное партнерство", полагает Шевцов.
Политолог также уверен, что Беларуси необходимо уравновесить сближение с Европой политическим и, возможно, военным сближением с Россией. Впрочем, это уже происходит, считает Шевцов, которому представляется, что намеченные на осень крупные российско-белорусские военные учения должны успокоить россиян.

07:17 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии