Депутаты намерены определиться с государственными секретами

Палата представителей рассмотрит 15 мая на сессии изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам защиты государственных секретов и иной охраняемой законом тайны. Документ будет обсуждаться во втором чтении, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Кот.

Законопроектом предлагается смягчить наказание военнослужащих за умышленное разглашение государственных секретов, а также по неосторожности, приравняв ответственность за данные действия к ответственности гражданских лиц за такие же правонарушения. В связи с этим из Уголовного кодекса будут исключены соответствующие положения, пояснил парламентарий.

Согласно законодательным поправкам умышленное разглашение государственной тайны лицом, имеющим к ней доступ, при отсутствии признаков измены государству или шпионажа наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом до 6 месяцев, или ограничением либо лишением свободы до 3 лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, предполагает ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

За разглашение государственной тайны по неосторожности грозит штраф или лишение права занимать определенные должности. Виновник также может быть наказан исправительными работами на срок до одного года или арестом до 3 месяцев, или ограничением свободы до 2 лет, или лишением свободы до одного года. В случае тяжких последствий предполагается ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Олег Кот отметил, что законопроект устанавливает порядок проведения закрытых судебных заседаний при осуществлении гражданского, хозяйственного, уголовного и административного судопроизводств. При этом суд будет обязан предупреждать их участников об ответственности за разглашение государственных секретов или иную охраняемую законом тайну.

В изменениях и дополнениях определено, что гражданские и уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие госсекреты, по первой инстанции будут рассматривать областные и Минский городской суды. Аналогичные дела об административных правонарушениях, слушание которых относится к компетенции районного (городского) суда, будут рассматриваться единолично судьей областного (Минского городского) судов.

Уголовно-процессуальный кодекс будет дополнен нормой, в которой предусмотрена обязанность следователя или дознавателя предупреждать подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего и других лиц об ответственности за разглашение государственных секретов.
07:37 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии