Оппозиция ищет свое место в диалоге с Европой

Для белорусской оппозиции наконец нашлось место в диалоге с Европой. Так считает бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Такой диалог полезен прежде всего для белорусской оппозиции, считает редактор "БДГ" Пётр Марцев.

Пётр Марцев: "Этот диалог может повлиять на оппозицию, на её цели, на её задачи, на её работу. Потому что пока белорусская оппозиция работает в вакууме. Не соотносят политические задачи, политическую реальность со своей работой. Я думаю, если западные коллеги объяснят белорусской оппозиции, как надо работать, то, может, это и повлияет на них".

Помимо этого, считает господин Марцев, такой диалог — дополнительный источник информации для Европы.

Пётр Марцев: "Это, безусловно, определённый дополнительный канал информации о Беларуси для Европейского Союза, другой взгляд на ситуацию".

В рамках саммита в Праге, как известно, состоялся "Гражданский форум" с участием представителей демократического сообщества шести стран-участниц "Восточного партнёрства". Участник форума, политик Александр Милинкевич считает, что это событие — первая попытка собрать представителей гражданского общества вместе.

Александр Милинкевич: "Этот форум — первая попытка собрать представителей аналитических институций и гражданского общества. Беларусь была представлена довольно широко. И они обсуждали, какая может быть стратегия, какие могут быть нюансы в разных странах, наиболее больные точки, проблемы прав человека, свобод и т.д. Там были рабочие группы, которые выработали некоторые направления".

Какой будет вторая попытка, пока неизвестно. Однако как отметила в разговоре с Еврорадио пресс-секретарь комиссии по внешним связям Еврокомиссии Кристиан Хохман, дата следующего форума будет определена до конца года. Кроме того, госпожа Хохман сказала, что диалог, в котором нашлось место белорусскому демократическому сообществу, — не двусторонний. В него входят также и представители других стран-участниц "Восточного партнёрства".

Кристиан Хохман: "Это не диалог между Беларусью и ЕС. Но это работа ЕС в рамках программы "Восточное партнёрство". Эта программа также включает в себя "Гражданский форум". Первый такой форум состоялся в Праге в рамках саммита на прошлой неделе. Но всё будет известно точно до конца этого года осенью. У нас ещё не назначены даты. Это также то, где должны участвовать представители Беларуси".

Бывший кандидат в президенты Александр Козулин полагает, что результатом таких форумов будут прежде всего экспертные оценки и мониторинг ситуаций в странах. Однако гарантий длительности такого диалога никто не даёт.

Александр Козулин: "В первую очередь это будут экспертные оценки, мониторинг происходящего. Гарантий никто не даёт. Но сейчас сделан первый, самый важный шаг".

При отсутствии гарантий со стороны Европы на белорусской оппозиции лежит ещё большая ответственность за длительность установившегося диалога.

Напомним, как заявил председатель Комиссии по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, осенью на собрании по Европейскому Восточному соседству Беларусь будет представлять также и оппозиция.

Как сообщил депутат Европарламента, осенью во время новой коденции Европарламента начнёт работать собрание Euronest (European Neighbourhood East — Европейское соседство Восток). На нём будут присутствовать 60 европарламентариев и 60 парламентариев из восточных стран по 10 из каждой: три кавказские республики, Молдова, Украина. И поскольку Евросоюз не признаёт легитимность белорусской Палаты представителей, на собрание будут приглашены представители белорусской оппозиции.

А вот Александр Милинкевич рассказал, что Европа предложила несколько вариантов. Среди них — приглашение на собрание и оппозиции, и парламентариев Беларуси. Однако белорусские власти пока на такой вариант не согласились.

Александр Милинкевич: "Они предложили разные варианты. Например, половина от оппозиции, половина от Палаты представителей. Пока что власти не согласились на такой вариант".
08:22 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии