Вацлав Гавел: Принципы уступили место политической целесообразности

Даже страны, для которых права человека - не пустой звук, отстаивают их недостаточным образом, считает бывший президент Чехии.

Сегодня Генеральная ассамблея ООН будет голосовать за кандидатов в состав Совета по правам человека. Некоторые из стран-кандидатов вызывают серьезные сомнения с точки зрения соблюдения прав человека ими самими. Об этом во вчерашнем номере «New York Times» написал бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

«Представьте себе выборы, где итог известен, а многие кандидаты очевидно недостойны. Любой демократический избиратель посчитал бы это фарсом» - с таких слов начинает свою статью Вацлав Гавел (перевод статьи – «Радыё Свабода»).

Он напоминает, что в Совете по правам человека ООН 47 членов, обновляются 18 мест и на них претендуют 20 стран. Конкуренции почти нет, невозможно отдать перевес более достойным перед менее достойными. В 2006 году - напоминает бывший чешский президент - Комиссия по правам человека ООН была ликвидирована из-за неспособности вынести надлежащую оценку грубым и массовым нарушениям прав человека в таких странах, как Судан и Зимбабве. Новый Совет полагалось формировать, беря во внимание отчет о состоянии прав человека в странах-кандидатах.

Но принципы уступили место политической целесообразности, - констатирует Гавел. Места в Совете для сомнительных кандидатов обмениваются на их голоса за членство других стран в других органах ООН. По словам Гавела, отсутствие конкуренции за места в Совете свидетельствуют о том, что даже государства, для которых права человека - не пустой звук, отстаивают их недостаточным образом.

Латинская Америка, где большинство государств демократические, согласилась в своей группе продлить членство в Совете по правам человека Кубы. Азиатские страны согласны с тем, чтобы в Совете и далее заседали Китай и Саудовская Аравия.

Даже в странах Восточной Европы, среди которых - и Чехия, из трех претендентов - Азербайджан и Россия, отчеты про правам человека в которых колеблются от плохих до очень плохих.

«Как и граждане Азербайджана, Китая, Кубы, России и Саудовской Аравии, я знаю, что такое жить в стране, где общественная мысль контролируется, оппозиция подавляется, а свобода высказывания ограничивается, - пишет Вацлав Гавел, бывший президент и бывший политзаключенный. -- Меня в особенности смущает, что демократические страны Латинской Америки и Азии спокойно наблюдают за тем, как Совет по правам человека утрачивает уважение к себе» - отмечает Гавел. Он напоминает, что демократические активисты из Азербайджана и Кубы уже обратились к международному сообществу просьбой не выбирать их государства в Совет по правам человека.

Вацлав Гавел призвал членов Генеральной ассамблеи ООН высказать солидарность с жертвами нарушений прав человека и не голосовать за страны-нарушительницы в этих позорно безальтернативных выборах. Стоит добавить, что в 2007 году на место в Совете ООН по правам человека претендовала Беларусь. В последний момент в группе восточноевропейских стран свою кандидатуру выдвинула Босния-Герцеговина, которая и была выбрана в Совет, кандидатура Беларуси не получила поддержки.
08:32 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии