Валерий Костко: Война между КГБ и МВД вечная

Высшее руководство силовых структур Беларуси потряс очередной скандал. Как мы уже сообщали, Комитет госбезопасности арестовал начальника Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД Ивана Шишло.

Что стоит за этим арестом? Свою версию «Белорусскому партизану» высказал подполковник КГБ в запасе Валерий Костко.
- Все, что нам подают, - это форма, а суть скрыта за этой формой.
Первое, что приходит в голову: все руководители и МВД, и КГБ, и Министерства обороны, и Погранвойск строят коттеджи. Все прозвучавшие обвинения не вписываются в версию про дом.
Хищение средств – тоже очень жидкая версия. Не сам же начальник Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД распоряжался деньгами – у него море подчиненных, у него есть бухгалтерия. Так что эта версия тоже не очень правдоподобна.
Если коллеги утверждают, что Иваш Шишло – хороший профессионал, хорошо работал, - значит, кому-то мешал.
Наиболее вероятная версия состоит в следующем. Бывший глава МВД Владимир Наумов – достаточно сильная фигура в плане государственного управления: 9 лет руководить министерством внутренних дел, одним из самых сильных силовых ведомств, - это надо умудриться. После ухода Мацкевича, Сухаренко, Ерина КГБ, безусловно, слабел, поскольку каждая реорганизация – это обязательные увольнения людей, которые не подходили новому руководству. Сейчас происходит обратная схема – отвоевывание утраченных КГБ позиций. Это проявление вечной войны между МВД и КГБ.
Эту ситуацию можно объяснить только борьбой между собой, борьбой за право влияния на главу государства, за право влиять на принятие решений. Естественно, идет избавление от кадров, которые не подходят новой волне политиков и расстановка «своих» кадров.
То, что нам пытаются преподнести, - на уровне колхозно-совхозной логики. В плане государственной безопасности – это перегруппировка сил, увольнение тех, кто не вписывается в новые условия.
Версия о продвижении пограничника Игоря Рачковского в кресло министра внутренних дел может иметь под собой основания. А если бы еще пограничник возглавил министерство обороны – тогда получился бы полный набор «погранцов» во главе силовых ведомств.
10:49 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии