Вопрос Левковича исчерпан. Проблема осталась

Президиум ОДС закрыл вопрос, связанный с интервью лидера БСДП (Грамада) Анатолия Левковича газете «СБ-Беларусь сегодня». Но проблема формулирования общей позиции Объединенных демократических сил по наиболее насущным вопросам осталась.

Президиум ОДС 13 мая заслушал позицию руководства Грамады относительно выступления партийного лидера А.Левковича с интервью «СБ-Беларусь сегодня». Напомним, что президиум БСДП (Грамада) накануне отмежевался от точки зрения, изложенной в интервью, - это личное мнение Анатолия Левковича. Но поскольку голос А.Левковича – не единственный в среде оппозиции, носящий подобную тональность, Президиум ОДС пришел к необходимости выработать позицию ОДС по наиболее насущным вопросам.
Президиум ОДС рекомендовал своим членам публично не высказывать точки зрения, противоречащие решениям Конгресса демократических сил, президиума и Политсовета ОДС.
Но оппозиция должна внести ясность в собственную позицию, во всяком случае, по вопросу сотрудничества с властью. «Дело даже не в интервью Левковича; мы не определили собственное отношение к режиму. Диалог предусматривает, что обе стороны участвуют во взаимных отношениях. Это не диалог волка с овцой, хотя нам и пытаются навязать именно этот вариант. Размытость оппозиции очевидно. Поэтому надо определиться: кто, с кем и куда идет. Тем более, что мы сами походим к президентским выборам», - заявил председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов.
Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка предложил все-таки не отменять предыдущее решение, по которому до проведения консультаций с руководством Грамады Анатолию Левковичу запрещалось выступать в качестве сопредседателя ОДС. Но это предложение президиум ОДС заболтал.
Виктор Ивашкевич предложил «сформулировать позицию ОДС относительно к исполнительной власти РБ, дав оценку ее действиям и действиям персоны, которая является руководителем, особенно накануне президентских выборов». В.Ивашкевич предложил, чтобы такой документ подписали все субъекты ОДС.
Сам Анатолий Левкович предупредил: «Если сегодня начнем выставлять субъектам ОДС дополнительные критерии «порядочности» - завтра эта коалиция развалится».
«Думаю, вопрос, связанный с интервью Левковича «Советской Белоруссии» исчерпан, даны все ответы. Обсуждение этого вопроса стало более полезным, чем я ожидал. Оно вывело нас на то, что мы должны выработать сегодня позицию по взаимодействию с властью, о границах этого взаимодействия, принципах этого взаимодействия, полезностью для общества и для демократизации. Ясности до конца нет», - резюмировал первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.
17:09 13/05/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии