ПKБ: что в имени тебе моем?

В среде политологов много разговоров о том, что смена названия компартии – шаг нужный, но рисковый. Дескать, верные ленинцы могут не понять дрейфа от коммунистических идей и партию покинуть. «Белорусский партизан» решил выяснить в регионах, оправданны ли эти опасения.  

ПKБ: что в имени тебе моем?
... Витебщина. Разные люди разного возраста, а вот сомнения практически одинаковые. Главное, чего опасаются, – не потерять бы партию. Одна из старейших коммунисток (просила не называть фамилию) в раздумье: стоит ли оставаться в партии, которая, как она считает, изменяет своим идеалам.
А вот председатель областной организации ПКБ Николай Селивашко считает, что надо изменить название, чтобы сохранить идею.
– Сегодня в условиях антикоммунистической истерии, – говорит он, – когда средства массовой информации, особенно в России, показывают историю в негативном для партии плане, искажая то, что было, когда в школах преподают, что развитие республики начинается фактически в середине 90-х годов прошлого века, напрочь выбрасывая целую эпоху, когда молодежь уже не ориентируется в прошлом, воспринимает его только отрицательно, изменения необходимы. На багаже КПСС жить невозможно. Надо развиваться, нужен приток новых людей, особенно молодых. Ветераны ведь уходят, и пока убыль больше, чем прием.
Лидер областных коммунистов не скрывает, что есть и противники изменения названия партии, в том числе и молодые. И добавляет, что надо избавляться от некоторых стереотипов.
– Когда принимали название партии со словом коммунистическая, – добавляет Николай Иванович, – искренне верили, что вот-вот произойдет мировая революция, и все заживут счастливо. Утопическая идея была. Думаю, что и В.И.Ленин, если бы дожил, после НЭПа пришел бы к тому, чтобы изменить название.
Председатель витебской городской организации Галина Борейко тоже за перемены:
– Мы не правящая партия, а название уже несколько раз менялось. Это же не говорит об изменении программы и идеологии. К сожалению, нынешний наш бренд отпугивает молодежь. Название должно быть более широким. Коммунизм мы в обозримом будущем не построим, поэтому основная задача – демократизация общества.
Председатель Ревизионной комиссии ЦК ПКБ Ольга Королева для себя пока еще окончательно не решила, поддерживать ли эту идею. Она была одной из тех, кто начинал возрождение новой коммунистической партии в Витебске и именно в нее агитировала вступать новых людей.
– Не, знаю, – говорит Ольга Николаевна, – есть ли резон в изменении названия. Многие ведь шли именно в коммунистическую партию. Среди близких мне партийцев мнения разные. Думаю, что необходима была более широкая дискуссия внутри партийных организаций. Я лично пока еще думаю.
За переименование партии выступает и один из самых известных и активных ее членов, бывший депутат Верховного Совета СССР Николай Петрушенко из Коханово Толочинского района.
– Надо привести название в соответствие с Программой и задачами партии – борьбой за социальные преобразования, – по- военному четко говорит Николай Семенович. – Конечно, много и противников изменения названия. Наиболее категоречен в этом плане товарищ Пинчук из Оршанского района, который считает это изменой идеалам. А вообще, как показывают внутрипартийные опросы, примерно треть – за, примерно столько же – против, остальные еще не определились.
Поддерживает идею перемен еще один партийный активист, кандидат в депутаты на парламентских выборах последнего созыва витеблянин Александр Виноградов:
– Менять? Обязательно! Даже в принудительном порядке. Еще десять лет назад надо было менять. На сегодняшний день партия вовсе не коммунистическая. К сожалению, много противников перемен. Говорят: мол, хотим умереть коммунистами. А я отвечаю, что хочу жить и бороться. В.И. Ленин, учитывая исторические моменты, три раза менял название партии и не боялся. Сейчас и у нас подобный исторический момент, поэтому, надеюсь, что на съезде победим.

Очень интересно было узнать мнение еще одного незаурядного человека, который всегда называет себя убежденным коммунистом, в свое время исключенного из ПКБ известного правозащитника Валерия Щукина.
Валерий Алексеевич смеется:
– Моё мнение, как исключенного, никого сейчас в партии не интересует. Но, в принципе, как человек, я против. Я ведь вступал в коммунистическую партию и до сих пор считаю себя коммунистом. Но я внутрипартийной обстановки не знаю, – может, ситуация сейчас другая и подталкивает к подобным решениям.

Поговорив со многими очень активными коммунистами, я абсолютно категоричных противников изменения названия партии мы не встретили. Да, сомневаются многие, особенно рядовые члены партии. Но в сомнениях проскальзывает и какая-то надежда.
06:08 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии