Алексей Янукевич намерен возглавить Партию БНФ

В сентябре планируется проведение следующего съезда Партии БНФ. Председатель организации Левон Борщевский неоднократно заявлял, что уйдет в отставку. Первым, кто заявил про готовность занять кресло председателя, стал заместитель Борщевского тридцатидвухлетний  Алексей Янукевич.

Алексей Янукевич намерен возглавить Партию БНФ
"Наша Ніва": Год назад ты говорил, что еще не определился, будешь ли выдвигаться на должность председателя Партии БНФ.

Алексей Янукевич: Уже принято окончательное решение, я выдвигаюсь.

"НН": И что повлияло на решение?

АЯ: Ситуация в стране настолько стремительно меняется, что существовать так, как Фронт существовал последние годы, нет никакой возможности. Важно привлечь в партию новых людей с новыми идеями.
Приход новой личности, которая не идет на отбрасывание фронтовского наследия, а выступает за обновление БНФ, будет хорошим сигналом обществу.

"НН": Какое место ты отводишь БНФ внутри общества в целом и оппозиции в частности?

АЯ: Перед каждой партией теперь стоит нелегкий выбор. Есть путь пойти на сотрудничество с режимом, как обозначил это Левкович; второй путь - спрятаться с головой под одеяло, не замечать перемен в обществе и вокруг Беларуси. Считаю, для БНФ оба эти пути неприемлемы.
Сила БНФ в динамичности и способности адекватно реагировать на вызов времени.
Надо использовать возможности, которые будут открываться в связи с кризисом и играми властей с Европой, для укрепления Фронта. Мы должны возвратиться к обновлению образа БНФ как партии, которую поддерживает национальная элита, за которой будущее. Как сильной партии, способной эффективно защищать свои ценности.

"НН": Кого ты считаешь главными союзниками БНФ?

АЯ:  Большой дискуссионный  вопрос об отношениях с Александром Милинкевичем и Движением за "Свабоду". Если даже Позняк готов согласиться с Милинкевичем в наиболее значимых вопросах, было бы нелепо, если бы этого не смог сделать БНФ.
Милинкевич не идеальный политик и делает достаточно много ошибок.
Но противостояние ослабляет БНФ  и откладывает решение важной задачи Фронта – изменения теперешнего режима. Также БХД. Из традиционных партнеров - ОГП. Другие субъекты, которые исповедуют близкие нам ценности.

"НН": Твое выдвижение нельзя рассматривать как бунт молодого поколения?

АЯ: Ни в коем случае. Это не революции. Я бы назвал это началом нового этапа развития.

"НН": БНФ готов сотрудничать с властями?

АЯ: Сегодня власти не собираются сотрудничать с оппозицией. Мы должны заботиться о том, чтобы стать сильными. Чтобы сотрудничество происходило не по воле Лукашенко, а через востребованность со стороны общества.

"НН": Насколько для тебя важно наличие фронтовского кандидата на следующих президентских выборах?

АЯ: На протяжении нескольких последних лет я  последовательно выступал за обязательное выделение кандидата БНФ. Однако сегодня все не так однозначно. Внутреннее обсуждение будет, и будет партийное решение, я не хотел бы его опережать. Но, если партия решит поддержать Милинкевича, наверное, это будет самые разумным вариантом в сегодняшней ситуации. Чтобы отбросить спекуляции, хочу подчеркнуть: мы не будем работать на технического кандидата, а только на того, кто будет бросать реальный вызов Лукашенко. Это касается любого, в том числе и Милинкевича. Поддержку БНФ Милинкевич должен получить только в том случае, если он будет реально сражаться за изменение политического режима, если не будет избегать атаковать Лукашенко.

Справка. Алексей Янукевич родился в 1976 году в минской Чижовке. В 1997 закончил факультет международных экономичных отношений БГЭУ по специальности экономист-менеджер. Заместитель председателя Партии БНФ с 2003.
06:24 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии