Милинкевич надеется на закрытие "дела 14-ти" по амнистии

Лидер "Движения "За Свободу" Александр Милинкевич заявил, что власти Беларуси сделают большую ошибку, если не остановят по амнистии преследование фигурантов "процесса- 14-ти". "Всем было очевидно, что это политика. Это большая ошибка власти, и я думаю, что они на самом деле не совсем реально оценивают ситуацию", - сказал экс-кандидат в президенты.

По словам оппозиционного политика, "взаимодействие и экономическое сотрудничество (с ЕС - Телеграф) будут зависеть от того, насколько существенными будут шаги по демократизации", передает белорусская служба Радио "Свобода".

"Я думаю, что очень хорошо, что Amnesty International то, что мы понимали давно, - что это политическое дело - сделала официальным документом. Как поведут себя власти? У меня есть надежда, что адекватно. Потому что от этого зависит наше сотрудничество с Европой, наша интеграция в Европу. Поэтому надеюсь, что это дело будет остановлено", - заявил Александр Милинкевич.
Лебедько: власти должны выпустить всех заключенных оппозиционеров по амнистии

В свою очередь, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал власти прекратить преследование фигурантов "процесса 14-ти", а также выпустить на свободу арестованных волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

"У власти есть инструмент, как выйти из этой ситуации, - воспользоваться амнистией. Освободить и окончательно снять этот вопрос с повестки дня", - подчеркнул оппозиционный политик.

"Это отражение того, что есть, а не того, чего кому-то хочется за границей или внутри страны. Вещи надо называть своими именами. И игнорировать позицию Amnesty International политики не будут", - считает лидер ОГП.

Как ранее сообщил Телеграф, международная правозащитная организация Amnesty International признала фигурантов "процесса 14-ти" "узниками совести", что означает, что, по мнению организации, власти преследуют их по политическим мотивам. По "делу 14-ти" около года назад были приговорены к штрафам, лишению или ограничению свободы 14 активистов оппозиции, которые участвовали в акции протеста предпринимателей в январе 2008 года.
07:01 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии