Странам-участницам «Восточного партнерства» придется выбирать между Евросоюзом и СНГ

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев прогнозирует, что у государств — участников программы Евросоюза "Восточное партнерство" могут возникнуть трудности. Как заявил Лебедев, будучи в Минске, приведение законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза потребует пересмотра договоренностей в рамках СНГ, и тогда странам придется выбирать.

"Как человек, который обладает информацией о состоянии экономик, я вижу, что на данном этапе ЕС не сможет компенсировать те потери, которые страны могут понести в результате участия в Восточном партнерстве", — цитирует БелаПАН исполнительного секретаря Содружества. Он считает, что участникам инициативы ЕС не поможет и "мизерная помощь" в 600 млн. евро, предлагаемая Евросоюзом.

Лебедев надеется, что участие шести стран СНГ (включая Грузию) в программе ЕС не отразится на их активности в СНГ, и они останутся членами Содружества.

Исполнительный секретарь СНГ отметил, что участие шести государств в Восточном партнерстве вызвало "противоречивую реакцию" как в этих странах, так и в тех, которые не были включены в программу ЕС. Он, в частности, привел слова уже бывшего президента Молдовы Владимира Воронина о том, что данная инициатива направлена на создание "кольца вокруг России". В противовес этому Лебедев повторил высказывание еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер и других еврочиновников о том, что Восточное партнерство не направлено против России.
07:09 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии