Грязь из телевизора

...Были пустые бутылки из-под водки, порножурналы, пачки валюты, шприцы. Наконец-то нам показали бульбулятор. Фильм ""Молодой фронт". Киднеппинг", который увидели зрители Первого национального в среду вечером, является и мелодрамой, и боевиком, и триллером, и политическим детективом.

Уже после ролика, который невероятно часто крутился с понедельника по БТ, было понятно – соскучившегося обывателя ожидает возвращение к лучшим образцам жанра политического разоблачения, отшлифованного за годы белорусским телевидением.

Поначалу казалось, что БТ-мастера за время бездействия, вызванного, надо полагать, диалогом с Европой и т.д., потеряли квалификацию. Все как-то вяло рассказывалось о детях, которые участвуют в деятельности молодежной оппозиционной организации "Молодой Фронт", из-за этого плохо учатся, грубят старшим, курят и выпивают в летних лагерях оппозиции. Не хватало нерва. Разве что показали бульбулятор, лежащий на траве после разгона очередного молодежного лагеря. "А это, если вы не знаете, бульбулятор, который предназначен для курения марихуаны", - примерно так сказал ведущий. Что-то подсказывало, что уж он-то точно знает, что это за приспособление и как им пользоваться.

Перечислив все прегрешения молодофронтовцев "второго сорта", как их охарактеризовал ведущий, авторы стали подбираться к верхушке МФ. И вот тут пружина фильма стала стремительно раскручиваться. Алкоголики, наркоманы, рецидивисты, хулиганы, гопники, сексуально нездоровые персонажи с тяжелой наследственностью населили вторую часть фильма. Авторы постоянно играли на контрасте: вот добропорядочная мать пытается вырвать из рук Змитра Дашкевича своего сына, а вот – квартира родителей лидера МФ, вот протоколы из дела о его первой судимости, вот свидетельства очевидцев его раннего пьянства (очевидцы, по внешнему виду, кстати, явно не дураки выпить-закусить). Съемочная группа, усиленная милицией и сами знаете кем, не жалела никого и ничего. Сработано грязно, зато очень доходчиво: вот мы, а вот – они. Дашкевич, судя по количеству весьма неприятных кадров, названный гопником из провинции, и был главной целью фильма. После такого сохранить выдержку лидеру МФ, а может и остаться лидером – сложно. Жизненный путь молодого человека представлен в фильме весьма скрупулезно, впрочем, как и его родителей. Хорошо, хоть до бабушек и дедушек не добрались.

По приближенным к руководителю МФ также прошлись тяжелой артиллерией. Так, Денис Карнов – наркоман, один из братьев Шило – буян, срывает погоны с милиционеров, Олег Корбан напивается до белой горячки и бегает по зимнему Минску в трусах и носках и т.д.

После этого заката человечества зрителю снова показывают здоровых членов общества, которые просто хотят спасти своих детей из болота, где властвует совсем уж демонизированный Змитер Дашкевич.

Не обошлось и без религии. МФ часто называется сектой, а одна из горемычных матерей простодушно говорит: "Протестантская вера идет от оппозиции". Ни больше, ни меньше.

Как будет реагировать "Молодой фронт" на показанное в среду вечером? Молчать, не комментировать – значит, косвенно признавать грязные факты. Судиться с БТ? Хватит ли контраргументов? А сегодня, 14 мая, "Молодой Фронт" выходит на "Марш за Независимость".

БТ явно вышло на новый уровень агитпропа. Морально-этических норм, видимо, для тележурналистов Первого больше нет – если речь идет о противниках власти. Только непонятно, почему именно МФ избран для такого "наезда". Впрочем, в фильме была оговорка о подготовке организации к президентской кампании-2011 и огромных суммах, которые якобы запрашивались лидерами МФ под нее у западных спонсоров. Возможно, МФ просто стал первым, кто попал под молотки. У кого обнаружат следующий бульбулятор, эту несомненную художественную находку БТ?
07:19 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии