Лидеры ОДС и правозащитники готовят шпаргалку для Макея

Лидеры ОДС и правозащитники обсудили ситуацию с правами человека и взаимодействие в этом вопросе политических партий и правозащитных организаций.

Президиум Политсовета ОДС 13 мая прошел с участием руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака и представителя «Вясны» Валентина Стефановича.

«Мы сошлись в общей оценке ситуации, что никаких системных изменений в вопросе прав человека не происходит», — сказал сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

Он отметил, что в июне на заседании общественно-консультативного совета, возглавляемого главой администрации президента Владимиром Макеем, запланировано обсуждение ситуации в пенитенциарной системе Беларуси. В этой связи, по словам Анатолия Лебедько, необходимо провести "круглый стол" и выработать рекомендации по вопросам правосудия и деятельности силовых структур, которые исходили бы и от политических партий, и от правозащитных организаций, и от гражданских инициатив.

Президиум Политсовета ОДС принял также решение о подготовке документа, который даст оценку политической и экономической ситуации, действий властей и перспективы взаимодействия власти и оппозиции.

Как сообщил Анатолий Лебедько, это связано с внесением изменений в тактику власти, а также с перспективой появления и реализации проекта «управляемой демократии» в Беларуси. Проект документа планируется представить на следующем заседании президиума.

07:35 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии