Колин папа

Александра Лукашенко резко, неожиданно сменил имидж. Он теперь везде появляется с мальчиком Колей.  Что означает эта смена имиджа?

Колин папа

Олег Бакулин уже много лет возглавляет общественное объединение "Защита прав отцов и детей". Казалось бы, он всегда должен быть на стороне мужчин, которые по разным причинам воспитывают детей одни. Однако Бакулину не нравится Александр Лукашенко в образе одинокого отца.

"Довольно частое появление президента на публике со своим пятилетним сыном отдает какой-то показухой, - высказывает свою точку зрения Олег Бакулин. - Дети должны общаться со своими сверстниками, а не только с телохранителями и няньками. У любого ребенка должно быть нормальное детство, а не официальные поездки в Ватикан, Армению или еще куда-либо.

Принял ли бы я главу государства в организацию, которой руковожу? Думаю, да. Но сначала я бы задал ему несколько вопросов. И не только про личную жизнь (хотя про личную жизнь главы государства говорят немало).

Мы много раз обращались к властям с просьбой утвердить праздник "День отца", писали про нарушения прав инвалидов и сирот. Но в ответ нам приходили только формальные отписки. А мы про это пишем с 1995 года…"

Окружал ли А.Лукашенко своих старших сыновей Виктора и Дмитрия таким вниманием и любовью, как теперь пятилетнего Коленьку?

На этот вопрос издание "Тут и теперь" попросило ответить лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

- Я четыре годы сидел рядом с Лукашенко в Овальном зале, - припоминает Анатолий Владимирович. - Друзьями или приятелями с ним мы никогда не были, но все это время я мог по-соседски наблюдать за Александром Григорьевичем. Могу сказать, что даже во время президентской компании 1994 года я (и думаю, не только я) не знал, какая семья у Лукашенко, есть у него дети или нет, какого он рода-происхождения. Такой информации не было и в прессе. Это сейчас политиков пытаются просвечивать через общественный рентген, так как у тех, кто занимается политикой, не должно быть каких-то закрытых сфер жизни. А тогда, к сожалению, преимущественное большинство людей (даже депутаты) просто не имели представления, что за душой у кандидата в президенты Александра Лукашенко, какой он человек в семье. И, конечно, во время работы в Верховном Совете я ни разу не видел, чтобы Александр Григорьевич приезжал в Минск со своими сыновьями Витей или Димой, вел их за ручку и показывал столицу Беларуси – как-никак они жили на периферии. Такого не было. Хотя мы иногда вместе и в футбол играли, и я заезжал в гостиницу "Октябрьская", где тогда жили депутаты. И там тоже за четыре годы я ни разу не видел рядом с ним ни жены, ни детей. И не слышал от депутатов-коллег, чтобы кто-то говорил о его жене или детях.

- А почему теперь, по Вашему мнению, младший сын Лукашенко оказался в большой политике?

- Возможно, это рекомендации пиарщиков: надо, чтобы такого сурового, будто высеченного из каменной глыбы, Александра Григорьевича кто-то мягко оттенял, вызывал улыбку, положительные эмоции. И лучше всего с этой ролью справляются дети такого возраста, как сын Лукашенко. Они вызывают только позитивные эмоции. И Лукашенко, по-видимому, согласился на такой эксперимент, чтобы оттенить некоторые отрицательные стороны своего имиджа. Как это получается, можно оценивать по-разному. Временами выглядит даже комично…

- А почему те же пиарщики не посоветовали президенту Беларуси вывести в свет жену? Это также добавило бы позитива его имиджу…

- Когда Лукашенко только стал президентом, у меня было несколько разговоров с ним на эту тему. Я пытался говорить, что это очень сильное слагаемое звено, что именно жена отождествляет собой семью, что она должна рядом с ним появляться на публике. Тем более, у меня тогда складывалось впечатление, что Галина Родионовна очень скромный человек. Во время одной из поездок на Юг я наблюдал, как она абсолютно неприметно себя вела. Но он тогда про это и слушать не хотел. Мне казалось, что он немного стеснялся своей жены. Говорил, что семья будет мешать ему в работе.

- А почему, по Вашему мнению, мать Коли Лукашенко не видно на публике? В интервью одной из российских газет Лукашенко искренне признался, что мать Коленьки - врач.

- Насколько я понимаю, у Лукашенко оформлены официальные отношения с Галиной Родионовной. У них зарегистрирован брак. Ненормально иметь брак с одной женщиной, а являться на публике с другой.

- А почему бы не расторгнуть брак, если любовь прошла? Ну, мало ли что может произойти? Все же живые люди!

- Думаю, развод надо было оформлять раньше, чтобы это выглядело более естественно. А сейчас это будет выглядеть как подстраивание под ситуацию.

- Кстати, Вы почти единственный из белорусских политиков, кто открыто может обсуждать такие "пикантные" темы…

- Видно, у остальных есть какие-то семейные проблемы.

КСТАТИ

Происхождение внебрачных детей устанавливается в зависимости от того, как этот вопрос решают сами родители с учетом тех возможностей, которые предоставляет законодательство. Родители могут подать общее заявление об отцовстве в органы регистрации актов гражданского состояния, регистрация ребенка может также происходить на основании решения суда.

Когда у ребенка нет законного отца, его записывают на фамилию матери.

 

ЭКСПЕРТИЗА

Как церковь относиться к внебрачным детям?

Представители православной и католической церкви, к которым обратился корреспондент "Тут и теперь", сказали, что Бог любит всех детей без исключения: "С давних времен дети считались Божьим благословением, а бездетность - проклятием".

А вот на тему внебрачного ребенка главы государства священники разговаривать категорически отказались.

Между тем после встречи А.Лукашенко с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в народе стали говорить о том, что предстоятель Русской Православной церкви вроде бы сделал замечание Александру Григорьевичу насчет того, что нельзя при его высоком статусе являться на публике с незаконно рожденным сыном…

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В декларации о доходах и имуществе, которую заполнял А.Лукашенко накануне последних президентских выборов, имя Коли Лукашенко вообще не упоминалось. Хотя в упомянутом документе были причислены даже две внучки и внук главы государства, которые "не имели доходов за 2005 год и не обладали собственностью".

Впервые на публике А.Лукашенко появился с Коленькой в прошлом году - он взял ребенка с собой на субботник в спорткомплекс "Минск-Арена".

Некоторые аналитики высказывали мнение о том, что внебрачный сын президента раньше носил фамилию своей матери - Ирины Абельской. Чью фамилию сейчас носит пятилетний Николай, точно неизвестно. Не исключено, что Александр Григорьевич мог дать ему свою фамилию и усыновить его.

 

10:41 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии