Зенон Позняк говорит о новой оппозиции

В письме к сподвижникам по КХП-БНФ живущий в эмиграции Зенон Позняк изложил свое видение ситуации, которая складывается в результате переговоров Европы и белорусских властей.


"7 мая в Праге на саммите Евросоюза была принята и утверждена программа «Восточное партнерство». Это событие, которое требует основательного осмысления. Перед саммитом нам, белорусам, необходимо было вмешаться в ситуацию, чтобы исправить то, что можно исправить. Так как складывается впечатление того, что не все осознают, насколько опасный поворот событий происходит в европейской политике. Главная задача, которая стояла перед нами (белорусами отечественными и зарубежными) и, как известно, перед рядом европейских политиков, - не допустить поездки Лукашенко в Прагу. Цель была достигнута. Вторая задача - ввести в контекст политики ЕС требование о защите белорусской культуры, образования и творчества от уничтожающего антибелорусского режима. Эта задача поставлена, и открыты возможности ее осуществления", - говорит Позняк.

"Восточное партнерство", по мнению политика, дает белорусам возможность маневрирования в случае обострения политического и экономического давления со
стороны России. Так как программа предусматривает вероятность присоединения белорусского общества к сфере европейских отношений.

"Однако «Восточное партнерство» запрограммировано на сотрудничество Евросоюза с антибелорусским режимом. Когда начнутся инвестиции из Европы и совместные энергетические проекты, всякие разговоры о демократии и правах человека закончатся (они уже, фактически, закончились). Самая большая опасность для нас в том, что режим получит карт-бланш на полное уничтожение белорусской культуры и легитимизацию своей власти из рук Европы. В этом заинтересованы режим и Россия (чтобы ввести незаконные соглашения с нелегитимным Лукашенко в правовое поле). Если такое произойдет, тогда начнется процесс раздела белорусской экономики между Объединенной Европой и Федеративной Россией (точнее, между европейским капиталом и российской экономической мафией)", - прогнозирует лидер КХП-БНФ.

В такой ситуации, считает он, "теперешнюю виковскую оппозицию ждет полная маргинализация и отбрасывание на обочину политических процессов".

Со слов Позняка, "новая оппозиция, которая могла бы сражаться с режимом как сила, должна будет в новых условиях стратегически, тактично и концептуально отнестись к национальной идее и исходить из национальных интересов. (На нашу народную Партию - КХП-БНФ - ложится большая ответственность). Если такая широкая национальная оппозиция не возникнет, то не возникнет никакой".

По мнению политика, "оппозиционные враждебному режиму национальные силы должны иметь полное программное обеспечение в экономической, социальной, финансовой, правовой, оборонной и экологической сферах, и  объединяться они  должны стремлением  защитить государственную независимость, стремлением к свободе и борьбе за сохранение белорусской культуры, как наиболее важного звена суверенитета и почвы для  демократических  преобразований. Белорусская культура  является  идеологической  альтернативой  антибелорусскому режиму и имперской политике России".

Целью борьбы новой белорусской оппозиции, согласно Зенону Позняку, "должен стать категорический императив: Лукашенко нелегитимный руководитель и должен оставить власть".

"Должна быть разработана и применена новая тактика, основанная на совмещении легальной и нелегальной деятельности (стихийно она уже существует). Все эти вопросы надо решать, учитывая экономический и системный кризис общества и определенную ментальность людей", - считает Позняк. "Пример белорусского взаимодействия в Праге перед подготовкой к саммиту показал принципиальную возможность целевого слияния антирежимных сил на основании общенациональных интересов. Тем временем, пражские наблюдения, слушания и последующий за этим анализ высказываний и событий подводят меня к выводу, что проект "Восточного партнерства" воспринятый режимом серьезно (по крайней мере, на ближайшую перспективу), и господин Милинкевич осознанно исполняет роль лобби этого режима в Европе. Координация его поведения с политикой режима Лукашенко в программе "Восточное партнерство" не вызывает теперь сомнения. Полагаю, что к этому нужно отнестись внимательно, ведь лобби, сотрудничество и коллаборации среди известных личностей будут увеличиваться", - предостерегает лидер КХП-БНФ.

Позняк имеет в виду обращение (свое, Шушкевича, Сурвилы и Козулина) к ЕС, которое не подписал лидер движения "За свободу".

Между тем, Александр Милинкевич заявил, что имеет более близкие позиции с Позняком, нежели с лидерами ОДС. Что касается неподписанного заявления, то, по словам Милинкевича, серьезные политики не должны делать заявлений на воображаемых основаниях.
12:20 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии