Марш «За Независимость!» (Хроника)

Активисты молодежного демократического движения в четверг в Минске пытались провести  марш «За независимость!» с Октябрьской площади до площади Независимости. Активисты «Маладога Фронта» не подавали  заявку на проведение акции в Мингорисполком. Собравшихся сразу же оцепил ОМОН и марш превратился с демонстрацию без движения, но с избиением.

Марш «За Независимость!»  (Хроника)

«Мы не имеем иллюзий по поводу того, что акция будет многотысячной. Но, безусловно, для нас главное, чтобы каждый человек, который придет, почувствовал, что своим участием он защищает свои национальные символы и свой национальный язык», - сказала зампредседателя организации «Малады Фронт» Наста Положанко.

«Марш состоится при любой погоде, при любых действиях силовых структур. Сейчас действия власти ставят под угрозу самое важное, самое ценное, что у нас есть – независимость. Поэтому мы считаем, что сама акция на сегодняшний день, в сегодняшних условиях, очень нужна Беларуси. И мы надеемся, что проведение марша станет традицией, ведь белорусские власти уже многие годы демонстрируют, что для них независимость страны – это ничто», - сказал минский координатор «Маладога Фронта» Микола Демиденко.

 

ХРОНИКА МАРША

18.00-18.30

Как сообщил корреспондент «Белорусского партизана», около 30 активистов «Маладога фронта» собрались в 18 часов на Октябрьской площади Минска. Журналистов на площади оказалось больше, чем участников несанкционированного марша.

Примерно в 18.05 участники марша подняли первый молодофронтовский флаг. Спустя пару минут милицейский начальник предупредил собравшихся о возможном применении силы: «Может быть применена физическая сила, и участники будут привлечены к административной ответственности».


Собралось около 50-ти человек демонстрантов. Кроме «молодофронтовцев» из Минска есть еще активисты из Солигорска. Ребята держат в руках бело-красно-белые флаги. Откуда то появился флаг Украины.

Милиционер в мегафон объявляет, что акция незаконная. Милицейский спецназ сразу же взял всех митингующих в кольцо. Давят на психику.

Примерно в 18.15, как передает корреспондент «Нашей нивы»,  ОМОН попытался вытеснить молодежь с площади. Демонстранты сели на асфальт, Бритоголовые молодчики в гражданском поломали древка флагов.  Участники акции поют белорусский неофициальный гимн «Магутны божа». 

Молодофронтовцы натянули растяжку «Марш «За незалежнасць!», появились еще четыре флага: бело-красно-белый,  желто-голубой и два молодофронтовских флага. Примерно в 18.25 собравшихся окружил спецназ. Несколько переодетых в штатское силовиков повалили на землю и начали избивать парня с молодофронтовским флагом.
Минут через 5 вся символика исчезла, и спецназ спокойно ретировался с площади.

Молодежь пытается продвинуться в сторону  площади Независимости.

18.45

ОМОН перегородил вновь дорогу демонстрантам. Забрали все флаги и последнюю растяжку. На площади по сообщению корреспондента «Нашей нивы», около 100 человек активистов «Молодого фронта» и много сотрудников МВД и КГБ.

Заместитель начальника Минской милиции предложил Николаю Демиденко сдаться. Он пообещал, что если акцию сейчас прекратят, то милиция никого арестовывать не будет. Похоже, лидер «Молодого фронта» от лестного предложения отказался, потому что начались аресты. ТИхушники вырвали последний национальный флаг из рук демонстрантов. Арестован Максим Винярский. Николай Демиденко сказал «нашей ниве», что задержано около 50-60 человек.

Милиция начала избивать и задерживать участников акции. Как передает Радио «Свабода», спецназовцы бьют людей ногами, избивают даже девушек, хватают их за волосы и тащат по асфальту в автозаки. Лично Леонид Фармагей, которого прочат на пост министра внутренних дел, командует разгоном акции.  Возможно, желанием Фармагея выслужиться и объясняется резкость действий милиционеров.

19.00

За всем происходящим наблюдал руководитель Офиса ОБСЕ Ханс-Йохан Шмидт.

«Молодофронтовцы» решили прекратить акцию на октябрьской площади. Николай Демиденко призывает всех разделиться на две группы и ехать в Центральный и Октябрьский РОВД, в которых в настоящий момент держат арестованных демонстрантов.

На площади находилось около 100 демонстрантов, в том числе лидер Партии БНФ Лявон Борщевский, правозащитник Вячеслав Сивчик, глава координационного совета предпринимателей столицы Александр Макаев. По данным участников акции, некоторые из тех, кто планировал принять в ней участие, были задержаны на подходах к Октябрьской площади.

 

Акция на Октябрьской  площади  закончилась примерно через час после начала.

Марш «За незалежнасць!» явно провалился. Оно и неудивительно: ряд руководителей «Молодога фронта» ведут голодовку солидарности с волковысскими предпринимателями, а лидер «Молодога фронта» Дмитрий Дашкевич находится в Вильнюсе – защищает диплом в университете. А старшим товарищам по оппозиции марш оказался не нужен.

СПРАВКА

14 лет назад в Беларуси прошел референдум по смене национальной символики и введению двуязычия.

Напомним, что 14 мая 1995 года на инициированном Александром Лукашенко референдуме была изменена историческая символика Беларуси (герб и флаг) на неосоветскую, а русскому языку, наравне с белорусским, был придан статус государственного языка.

Именно смена национальной символики вызвала тогда акции протеста в студенческой среде. После того, как глава администрации Лукашенко Иван Титенков демонстративно разорвал в клочья бело-красно-белый флаг, студенты и лицеисты вышли на улицы, пришли к администрации Лукашенко с поднятыми за головой руками, а потом сожгли возле туалета флаг БССР. Акцию жестко разогнали, избили задержанных участников, а также прохожих, среди которых были школьники, которые просто шли домой, напоминает «Радыё Свабода».

За политическую деятельность студентов стали исключать из вузов. Позже за бело-красно-белый флаг стали привлекать к административной ответственности. После этого референдума стало сокращаться количество белорусскоязычных школ и сегодня их в стране почти не осталось, пишет сайт «Хартии-97».

В четверг милиция по всей стране проводила облавы на активистов «Молодого фронта», чтобы сорвать их  приезд в столицу. Так, задержан брестский активист Евгений Скребец вместе с десятком своим соратников; в Минске задержаны активисты Алексей Вергейчик, которого около пяти часов доставили в Солветский РУВД; Павел Курьянович.

 

18:30 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии