БСДП (Громада) на грани раскола?

Критически отнеслись к заявлению президиума ЦК БСДП (Громада) от 12 мая 2009 года многие члены партии на Витебщине. Некоторые откровенно говорят, что подумают о пребывании в организации, лидер которой, выступая от ее имени, подчеркивая это в своих высказываниях для «Советской Белоруссии», фактически призывает к тесному сотрудничеству с властью и в этом видит перспективу развития партии.

Напомним, что на заседании 12 мая президиум Белоруской социал-демократической партии (Грамада) отмежевался от высказываний председателя партии Анатолия Левковича, хотя морально и поддержал своего лидера. Рассмотрение "дела Левковича" длилось более двух часов. Поводом для обсуждения "некорректного поведения" председателя БСДП стало его интервью газете администрации президента "Советская Белоруссия". В нем политик признал ошибочной 15-летнюю жесткую конфронтацию оппозиции с Александром Лукашенко и заявил о необходимости сотрудничества с властями.

Председатель витебской городской организации БСДП (Громада) Ольга Шпаковская прямо сказала, что абсолютно отрицательно восприняла подобное решение Президиума партии.
 
- Анатолий Левкович олицетворяет партию. Это не выступление частного лица. Большинство моих коллег-партийцев считают так же. В Витебске многие задумываются о выходе из партии, – говорит партийная активистка.

Лидер оршанской районной организации, заместитель председателя областной Федор Муханов сказал, что интервью А. Левковича лично у него вызвало шок.

- Впечатление, что это не его мысли, что его как будто подтолкнули к подобным высказываниям, – удивляется Федор Егорович. –  Неужели так подействовала поездка в Страсбург? Какое может быть сотрудничество с этой властью! Вы видели, как вчера по БТ обливали грязью «молодофронтовцев»? Все это как-то не по-человечески. Партии не надо уподобляться девке с панели.
 
Новополочанин Антон Ясинович также не поддерживает высказывания А. Левковича.

- Получается все эти годы борьбы – зря? – задает он риторический вопрос. – Они как ставили нам палки в колеса, так и ставят, как душили, так и душат. Юридического адреса никак не можем добиться. Нет, я против.
 
А вот председатель областной организации Анатолий Гневко, который принимал активное участие в заседании Президиума партии, полностью поддерживает своего лидера.
– Что здесь такого? Человек имеет право высказать свою точку зрения, – говорит Анатолий Леонтьевич. – И с властью сотрудничать надо. И мы, в Витебске, и брестчане обращались к местным властям с предложениями о сотрудничестве. Предлагали разрешить представителям партий участвовать в работе местных советов. Считаю, что к власти надо относится внимательнее.
На вопрос, обсуждалось ли интервью Анатолия Левковича в партийных организациях, А. Гневко ответил:
– Нет. Это ведь проблема незначительная.

Пока же намеченная на ближайшую субботу встреча партийцев с бывшим министром иностранных дел Республики Беларусь Петром Кравченко, которую организуют витебляне, пройдет не в офисе БСДП (Громада), а совсем в другом месте. Может быть, это случайное совпадение, а может – и первые признаки раскола.

18:37 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии