Оппозиция: где деньги лежат?

Лидер движения «За свабоду!» Александр Милинкевич призвал белорусскую оппозицию искать финансирование на политическую деятельность внутри Беларуси. Связано это с тем, что внешнее финансирование сокращается. Польша, например, в три раза сократила программы, направленные на оказание помощи политрепрессированным в Беларуси. Но вместо того, чтобы возмущаться, Милинкевич заявил: «Эти программы в нынешнем году действительно сокращены, но не по той причине, что у нас нет репрессированных. Они прекрасно это знают, что их тысячи. А потому, что вообще из-за кризиса сократился польский бюджет и некоторые программы в нем тоже сократились». Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной итогам Пражского саммита, и на ней же лидер движения «За свабоду!» призвал белорусскую оппозицию искать внутренние источники финансирования.

Оппозиция: где деньги лежат?
Возможно ли это? С этим вопросом «Белорусский партизан» обратился к оппозиционным политикам.

Первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин:
-Хороший призыв. Мы ищем внутреннее финансирование. Хочу сказать более того, что вся деятельность политической оппозиции, в основном базируется как раз таки на внутренних источниках. Но вместе с тем эти источники не всегда явные в силу сущности нашего режима. В частности, вопрос о политическом характере дела Автуховича, который мы обсуждали на президиуме ОДС 13 мая, показывает, что власть преследует тех людей, которые технически, финансово поддерживают политические партии, оппозиционные газеты и все остальное. Поэтому я с Милинкевичем солидарен: если бы весь белорусский народ поддержал белорусскую оппозицию, в том числе и финансово, то белорусская оппозиция стала бы белорусской властью…
Есть белорусский бизнес, вкладывающий в белорусскую политику. Есть и бизнес, который вкладывает сегодня во власть и пользуется этим положением во власти, есть люди, которые сегодня сотрудничают с политическими партиями и оказывают им поддержку. Спасибо этим людям за то, что они есть.

Генсек (по европейской традиции так называют казначея) Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Мечислав Гриб:
- Лично я – за поиск средств для деятельности партии внутри страны обеими руками и ногами. За всю оппозицию я говорить не могу и не имею права; но знаю, что среди наших членов партии нет бизнесменов, которые могли бы оказывать финансовую поддержку. Нет таких ни в Беларуси, ни, скажем, в России и других странах.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский:
- Идея хорошая – искать источники финансирования. Можно найти деньги в Беларуси, особенно во время парламентской кампании. Тогда люди вкладывают в конкретных людей, которые баллотируются кандидатами в депутаты.
Есть люди, готовые вкладывать деньги в белорусскую политику. Но этих людей очень мало. И этих денег безусловно очень мало, чтобы обеспечить деятельность политической партии или общественной организации. И Александр Милинкевич об этом прекрасно знает. Кроме того, западная помощь расхолаживает, не дает дополнительного импульса к поиску внутренних источников финансирования.
Есть в Беларуси бизнес, готовый вкладывать в белорусскую оппозицию. Но в нынешних политических условиях оказывать финансовую помощь политическим структурам – значит, поставить под удар свой бизнес, свою работу. Немногие готовы на это пойти.


Координатор Европейской коалиции Вячеслав Сивчик:
- Это невозможно. И проблема не в том, что белорусский бизнес уничтожен. Проблема заключается во всеобщей белорусской слабости. В головах белорусских бизнесменов нет сознания, что в Беларуси должны быть белорусская власть. Не было этого, кстати, и до Лукашенко. Белорусская буржуазия есть, но понимания национальных интересов нет.
Последствиями кризиса будут перемены. И хотя Лукашенко умудряется в одном докладе заявить и о том, что кризис пришел в Беларусь, и о том, что кризиса в Беларуси нет, лозунгу Лукашенко - «Стабильность» - приходит конец. Кризис здесь, и этот кризис подводит страну к революционной ситуации. Именно так происходило в странах, переживших революции.
В то же время если еще в 2006 году были заметны бизнес-силы, поддерживавшие белорусскую оппозицию, сейчас их нет. Это очень интересная идея – искать финансирование на политическую деятельность внутри страны. И еще интереснее, что эту идею озвучил Милинкевич Александр Владимирович, ставший политиком «исключительно за белорусские деньги».
От себя уточним, что последнюю фразу Сивчик сказал с сарказмом.
07:27 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии