Решение о поставке в Беларусь комплексов "Искандер" и систем С-400 пока не принято

Компания "Рособоронэкспорт" поставит в Беларусь оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-400 "Триумф" после принятия Москвой политического решения. Об этом, как передает РИА Новости, заявил 14 мая журналистам директор департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов. "Это решение политическое. Если будет принято соответствующее решение, мы готовы поставить эти системы", — сказал он.

По словам Варламова, в России такие системы есть, однако прежде всего ими должна оснащаться российская армия. "Мы должны беспокоиться о том, чтобы в первую очередь оснастить российскую армию", — сказал представитель "Рособоронэкспорта".

Валерий Варламов, как следует из сообщения РИА Новости, заявил, что Россия и Беларусь ведут сейчас "сложные переговоры" о продаже Минску систем ПВО средней дальности ("Тор" и "Бук"). "Мы ведем эти переговоры давно. Они будут продолжены в Минске во время проведения оборонной выставки Мilex", — отметил директор департамента.

Стоит добавить, что о планируемых поставках в Беларусь систем "Бук" ранее не сообщалось. Как известно, такие зенитные ракетные комплексы в настоящее время модернизируются предприятиями белорусского ВПК. "Бук-МБ" (модернизированный белорусский) намечено представить на выставке Мilex-2009 в Минске 19—22 мая.

Напомним, еще в феврале 2008 года командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок заявил, что основой будущей системы противовоздушной обороны страны станут российские зенитные ракетные системы С-400 и "Тор". Это предусмотрено как государственной программой вооружения до 2015 года, так и концепцией развития вида Вооруженных сил. Как сообщил И.Азаренок, планируется, что первые образцы ЗРС "Тор" могут появиться в Беларуси в течение ближайших двух-трех лет.

"Я думаю, недалеко то время, когда С-400 появится и в Беларуси", — сказал журналистам начальник штаба — первый заместитель начальника зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил РФ Виктор Гуменный, находясь в Минске в апреле 2008 года.
07:38 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии