МИД: Беларусь не будет выбирать между СНГ и ЕС

Беларусь "не собирается и не будет делать никакого выбора между нашими интересами в СНГ, в государствах — членах Содружества, и отношениями с Европейским союзом". Оба вектора белорусской внешней политики "принципиально важны для нашего государства", говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова по поводу высказываний исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева по тематике инициативы ЕС "Восточное партнерство". Об этом пишет БелаПАН.

"Это объективное положение вещей для Беларуси, расположенной между двумя центрами международного влияния", — подчеркнул А.Попов.

На пресс-конференции в Минске 13 мая С.Лебедев заявил, что у государств — участников Восточного партнерства "могут возникнуть трудности". По его словам, приведение законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза потребует пересмотра договоренностей в рамках СНГ, "и тогда странам придется выбирать".

"Беларусь, государство расположения штаб-квартиры СНГ, один из учредителей Содружества, один из наиболее целеустремленных его сторонников, естественно, не собирается ни пересматривать договоры, заключенные в рамках СНГ, ни отказываться от сотрудничества в рамках Содружества, ни тем более выходить из СНГ", — заявил А.Попов. По его словам, в декларации Восточного партнерства нет ни строчки, которая бы обязывала государства-участники приводить свое национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС.

"Как и ранее, мы продолжим оставаться более чем активными участниками СНГ. Одновременно мы будем наполнять конкретным содержанием наши отношения с Европейским союзом", — сказал официальный представитель МИД.

А.Попов отметил, что Исполнительный секретариат СНГ, с которым Министерство иностранных дел находится в "ежедневном плотнейшем контакте", может получить "из первых рук" всю необходимую для него информацию по этим и иным вопросам международной повестки дня.
07:53 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии