Таинственный "Ксенофонт Суперфосфатов" ушел от ответа

Утром 15 мая суд Советского района Минска вынес решение по иску правозащитника Олега Волчека к органу президентской администрации газете «СБ-Беларусь сегодня». Cуд отказал в удовлетворении требований правозащитника.

6 марта 2009 года газета «Советская Белоруссия» опубликовала статью под названием «Много у нас диковин, каждый чудак - Бетховен», в которой распространила ложную информацию, касающуюся не только Олега Волчека, но и впоследствии покончившей жизнь самоубийством Яны Поляковой. Автор статьи подписался как Ксенофонт Суперфосфатов.
Олег Волчек требует признать порочащими сведениями, растиражированные «СБ», и взыскать с редакции газеты «Советская Белоруссия» в свою пользу денежную компенсацию морального вреда в сумме 70 000 000 (семьдесят миллионов) рублей.
Судебное заседание 14 мая, которое вел судья Эдуард Якубовский, так и не установил реальную персону, прячущуюся за псевдонимом «Ксенофонт Суперфосфатов».
Сам «Ксенофонт Суперфосфатов» на суд не явился, спрятавшись за спину юрисконсульта "СБ-Беларусь сегодня" Алексея Шпилевского. И тем не менее, юрисконсульт отметил, что автор - мужчина, который регулярно ходит на работу, значит, по всей видимости, является штатным сотрудником газеты.
Правозащитник Олег Волчек убежден, что за «Ксенофонтом Суперфосфатовым» прячется не кто иной, как главред «Совбелии» Павел Изотович Якубович.
- У меня нет сомнений, что это главный редактор «СБ-Беларусь сегодня» Павел Якубович. Почему? Потому что я привел в доказательство статью трехлетней давности, где он писал про этот факт. И обороты, используемые в той статье, и речь, и стиль – практически идентичны. Тем более, что в прошлом Якубович известен как неплохой фельетонист, - подчеркнул правозащитник.
Не будем останавливаться на деталях этого процесса, опустим даже такие "мелочи", как отклонение судьёй Эдуардом Якубовским ряда ходатайств Олега Волчека и его представителя. Закроем глаза на то, что истцу не дали как следует подготовиться к прениям, что сделало этот этап судебного разбирательства бессмысленным.
- Так и думал, что это будет скорый суд, что суд не будет углубляться в дело. Тем более, что «Советская Белоруссия» издается администрацией президента. Могу сейчас сказать с полной ответственностью, что решение суда было уже известно, - подчеркнул Олег Волчек.
Судья Эдуард Якубовский, который огласил решение, мотивировал его тем, что «СБ» якобы сослалась на ряд материалов в других СМИ.
Олег Волчек не удовлетворен решением суда. И обжалует решение в Минском городском суде.
10:34 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии