О состоянии Николая Автуховича ничего не известно

Следствие по делу волковысских предпринимателей продлено до 3 июня. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила дочь находящегося в заключении Владимира Осипенко – Людмила. За четыре месяца, которые волковысские предприниматели находятся за решеткой, родственники не получили ни одного свидания. У следователя Виталия Кухарчика принцип – не разрешать встречи с родственниками своим подследственным.

О состоянии Николая Автуховича ничего не известно
Рассказывает Людмила Осипенко:
- Нам известно лишь то, что следствие по делу продлено до 3 июня. Следственные действия не ведутся, в этом деле ничего не происходит. Сегодня мы встречались с руководителем офиса ОБСЕ в Минске ОБСЕ Хансом-Йоханом Шмидтом. Мы пытаемся привлечь к этому делу внимание международной общественности. Мы понимаем, что посол не может вмешиваться в процесс следствия, не может влиять, но мы хотим, чтобы международные структуры обратили внимание на это дело.
- Что обещал посол?
- Посол сказал, что не может ни вмешиваться, ни влиять на это все. Но обещал вести мониторинг дела.
- Людмила, а информация о родных у Вас есть?
- Информации практически никакой нет. Мой отец на здоровье не жалуется, вроде бы и Леонов не жалуется. Но у Автуховича состояние очень плохое. О нем информации тоже никакой нет, но завтра исполнится месяц, как он голодает. Сами понимаете, какое может быть состояние.
- Если ли у Вас реальный шанс на встречу с отцом?
- Шансов никаких – нам надеться не на что. Следователь Виталий Кухарчик сказал, что у него принцип – не давать свидания родственникам с подследственными, дела которых он ведет. Так что шансов никаких.
- А адвокаты как часто встречаются с подзащитными?
- Поскольку следствие практически стоит, следственные действия не ведутся, очные ставки не проводятся, - нет необходимости в частых встречах. Примерно раз в две недели адвокаты посещают наших родных. У Автуховича ситуация несколько иная – поскольку он постоянно находится в медицинской части, его адвокат посещает его чаще – за Автуховичем необходим постоянный контроль.
- Что вообще происходит в Волковыске? Известно, что Елена Автухович уехала лечиться и отключила мобильный. Что происходит в Волковыске, жива ли еще фирма «Ника-такси 22222»?
- Не знаю, потому что сама живу в Минске. Никакой информации оттуда ко мне не доходит.

Адвокат одного из трех заключенных волковысских предпринимателей - Николая Автуховича не знает, продолжается ли голодовка предпринимателя. Об этом Павел Сапелко сообщил утром 15 мая «Белорусскому партизану».
Адвокат Павел Сапелко не имеет никакой информации о своем подзащитном. На вопрос, продолжает ли Николай Автухович голодовку протеста, объявленную 16 апреля с требованием скорейшего суда или изменения меры пресечения, юрист ответил: «Видимо, продолжает».
Не смог адвокат ответить на вопрос, когда планируется очередное посещение предпринимателя. «Может быть, пойду к нему сегодня. Но это вряд ли – нет такой необходимости», - отметил адвокат.
Трое жителей Волковыска (Гродненская область) Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко задержаны 8 февраля 2009 года. Вечером 18 февраля управление предварительного расследования УВД Гродненского облисполкома предъявило жителям Волковыска Николаю Автуховичу, Юрию Леонову и Владимиру Осипенко обвинение по статье 218 Уголовного кодекса (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).
Все трое задержаны по подозрению в причастности к событиям, которые имели место в 2005 году. Речь идет о поджоге строящегося дома бывшего сотрудника милиции, а также поджоге и уничтожении имущества работника налоговой инспекции Волковысского района.
По неподтвержденной информации, еще до задержания Николая Автуховича были задержаны несколько других жителей Волковыска, у которых был якобы обнаружен гранатомет, направленный на дом губернатора. И якобы к этому имеет какое-то отношение Николай Автухович.
11:55 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии