Уволенных профсоюзных активистов начинают восстанавливать на работе

В то же время белорусские власти хотят обойти рекомендации МОТ. Такое впечатление сложилось у полоцких и новополоцких активистов после посещения общественного совета по выполнению этих рекомендаций.

Уволенных профсоюзных активистов начинают восстанавливать на работе
На заседание совета пригласили активистов независимого профсоюзного движения, которых в последние годы поувольняли с предприятий под видом истечения сроков контрактов.
Как рассказал председатель первичной организации Свободного профсоюза Новополоцкой ТЭЦ Вадим Духоменко, ему, Олегу Шайтору, Юрию Обухову, бывшему машинисту метро Олегу Щербе настойчиво предлагали вернуться, как будто их и не увольняли. Или, еще лучше, обещали подыскать хорошую работу, а тем, кто вынужден был заняться предпринимательской деятельностью, помочь с получением кредитов. У Олега Щербы за время, прошедшее после увольнения, значительно ухудшилось зрение, но и его готовы трудоустроить.
Предложения, на первый взляд, заманчивые, но активисты хотят добиться не трудоустройства или возвращения на рабочие места, а полного восстановления по закону – с компенсациями за вынужденые прогулы, которые у некоторых затянулись на годы, с зачетом стажа работы, с возвращением потраченных на бесперспективные в нашей стране судебные процессы средств. А моральный ущерб?
Как считает Вадим Духоменко, ситуация складывается тупиковая: признать незаконность увольнений – значит подтвердить, что все инстанции, включая и судебные, закон нарушили. Но как раз по нашим указам и законам все вроде бы правильно. Беда в том, что они не соответствуют стандартам МОТ и противоречат подписанным Республикой Беларусь международным документам. Чтобы привести законодательство в соответствие, необходимо отменить некоторые указы. Кто с таким предложением выйдет на главу государства?
К тому же, на месте уволенных активистов давно работают другие люди. Что делать с ними? За выплату компенсаций тоже кому-то придется нести ответственность. Поэтому самым простым решением, чтобы пустить пыль в глаза Международной организации труда, было бы возвращение активистов в цеха и кабинеты.
Лидер Свободного профсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Виктор Стуков видит в подобной попытке обойти рекомендации МОТ не начало нормального переговорного процесса, а попытку сгладить ситуацию в условиях экономического кризиса. Да и сам общественный совет, по его мнению, больше был похож на судебное заседание, на которое вызывали по одному. Хотя уже хорошо, считает он, что в работе этого, пусть фактически ничего и не решающего совета, наряду с представителями министерств и нанимателей, входят и посланцы независимых профсоюзов. Это дает надежду на поиск цивилизованных решений. Правда, к негосударственным профсоюзам отношение остается, мягко говоря, не положительным. Но без них, уверен Виктор Стуков, условия труда значительно ухудшатся.
– Посмотрите, какой травматизм, сколько заболеваний, – говорит он. – По Витебской области средняя продолжительность жизни мужчин примерно 59 лет. Вроде бы пока и не расстреливают, а потихоньку, незаметно так,  люди уходят и уходят. Мне уже осталось дюжина годков до этого возраста. Если будем молчать, как государственные профсоюзы, то нынешняя молодежь и до такой цифры не дотянет.

В свое время уволенный, как и другие, с работы, В. Стуков добился восстановления. Но его громкое дело в МОТ помнят, а вот на совете были удивлены: человек работает – что еще? Правда, пообещали вернуть надбавку за потерянный стаж.
    Вообще-то, для Беларуси уже чудо, что уволенных людей обещают устраивать на работу, – замечает полоцкий активист. – Если кого-то устроим, то хоть шерсти клок...

Вот только подобное чудо может продлиться совсем недолго – до момента, пока уговорят МОТ.
18:19 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии