Умаялись…

На редкость оптимистическим для власти выдался май. Ой, подозрительно это…

Умаялись…

Самыми счастливыми на  прошедшем в Швейцарии чемпионате мира по хоккею оказались белорусы.  В Берне на заседании Международной федерации хоккея подавляющим большинством голосов (75 против 30) право на проведение чемпионата мира в 2014 году отдали Беларуси.  Последний раз соревнования подобного уровня в Минске хотели провести лет 20 назад. Тогда мировому первенству по биатлону помешала теплая зима. Теперь белорусским властям природа не помеха – в ледовых дворцах не каплет.

Представлял заявку в Швейцарии бывший министр внутренних дел, руководитель белорусской федерации хоккея  Владимир Наумов. Он пообещал, что  чемпионат в Минске будет самым грандиозным в столетии.  Это едва ли не первая поездка господина Наумова в Европу после многолетнего перерыва. Бывший министр до сих пор остается в списке белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу.

Сменив гнев на милость,  Европейский союз включил Беларусь  в программу «Восточное партнерство». Это новая инициатива Европы по вовлечению в орбиту ЕС бывших советских республик. Беларусь никогда не рассматривалась в Брюсселе в качестве самостоятельного партнера, да и в Минске старательно делали вид, что ориентируются на Россию. Но начиная с осени прошлого года Александр Лукашенко активно делает вид, что он не так страшен и безнадежен.

Кульминацией политического примирения едва не стал приезд белорусского лидера в Прагу на саммит «Восточного партнерства». Но белорусский лидер отличается коварством, а не смелостью, поэтому он прислал вместо себя министра иностранных дел Мартынова. Белорусская делегация на саммите вела себя очень тихо, даже не вышла на традиционную церемонию фотографирования. Белорусский журналист Роман Яковлевский рассказал, что весь саммит проходил в некоторой спешке, но белорусы выделяли нам нем особым – партизанским – поведением. Сторонникам оппозиции пришлось искать белорусскую официальную  делегацию при помощи чешской полиции, чтобы выразить свой протест.

Лукашенко, конечно, хотел попасть в Прагу, но получил от Европы большой поощрительный приз за сдержанность. «Последний диктатор Европы», как о Лукашенко всегда писала мировая пресса, приехал в Рим к Папе Бенедикту ХVI. Папа принимает всех грешников, тепло принял и Лукашенко.  Символическое возвращение в Европу: 13 лет быть невъездным и сразу к Папе, и сразу с историческим предложением. Лукашенко приглашает главу католической церкви посетить Беларусь, он обещает организовать встречу с Патриархом Русской православной церкви. Маленький сын Коля дарит Папе букварь русского языка, чтобы Бенедикт смог лучше подготовиться к эпохальной встрече с русским патриархом. Начитавшись белорусской официальной прессы легко можно  впасть в религиозный и политический экстаз: белорусский президент – посредник между двумя церквями, между двумя цивилизациями, ему почти удалось то, что не смогли сотворить политические гиганты России и Европы!   Правда, Русская православная церковь от посредников для контактов с Папой отказалась.
Официальный Минск вновь пытается перехватить идеологическую инициативу на пространстве бывшего Союза. В разгар майских праздников российские агентства распространили новую сенсацию:   Минск готов принять тело Ленина. Якобы окружение Александра Лукашенко неоднократно обсуждало перевозку тела вождя мирового пролетариата в Беларусь. По сведениям российских агентств, планировалось даже поставить специальное здание, похожее на московский Мавзолей. В Москве сотрудники Мавзолея содрогнулись в ужасе. "Глупости. Нет такой информации", - твердят они журналистам, но новость активно распространяется.

А что же Кремль? Неужели в Москве спокойно наблюдают за поворотом Минска в сторону Европы? Но Александр Лукашенко помнит о Кремле. В день саммита в Праге он дома  встретился с послом России. Поговорили, конечно, ни о чем, но выглядело все символично, успокаивающе для Кремля.  Россия пока активно оплачивает белорусский режим. Лукашенко встречается с Медведевым то в Москве, то в Сочи, то еще где-нибудь. Схема «деньги в обмен на обещания» достигла в отношениях двух союзников пика.

Май выдался для  белорусской власти на редкость оптимистическим. Проскользнули меж струй, всех удовлетворив и себя порадовав. Но  такое редкое счастье настораживает. Вот и приходится посылать официальную делегацию в Абхазию с тайной миссией. Местный президент уже выступил и сказал, что на днях «еще одна страна признает независимость Абхазии». Неужели наш Гондурас?

18:47 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии