Голодовка солидарности прекращена

15 мая после 6 часов вечера молодофронтовцы, проводившие голодовку солидарности с заключенными волковысскими предпринимателями, прекратили голодовку.

Голодовка солидарности прекращена
Сделали это они по просьбе старших политиков, и с один условием – что политики всеми доступными средствами продолжат борьбу за освобождение Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко.
В 18 часов оппозиционные политики Павел Северинец, Николай Статкевич, Александр Милинкевич, Вячеслав Сивчик собрали специальную пресс-конференцию, на которой и призвали молодых людей прекратить голодовку.
- Идет 12-й день голодовки, которую ведут молодофронтовцы, с тем, чтобы власти освободили задержанных и, как мы считаем, необоснованно обвиненных волковысских предпринимателей. Сегодня политические лидеры просят молодофронтовцев прекратить голодовку – чтобы молодежь сохранила силы. Мы со своей стороны обещаем добиваться освобождения волковысских предпринимателей через дипломатические, политические и все доступные нам каналы. Сегодняшняя наша пресс-конференция станет и своеобразным ответом на очередную пропагандистскую волну против молодофронтовцев, это наш акт солидарности с молодофронтовцами, - отметил Павел Северинец.
Председатель Партии БНФ Лявон Барщевский говорит, что и ранее обращался к молодым людям прекратить голодовку.
- Я обращался и в частном порядке несколько раз с призывом прекратить голодовку. Акция замечена. Я понимаю, конечно, хотелось бы большей реакции. К сожалению, на третий день голодовки я слег с гриппом (слава Богу, не свиным), но следил за СМИ… Мы будем стучаться во все возможные и невозможные инстанции, чтобы завершить начатое вами. Вы совершили мужественный поступок.
«Общество отличается от населения тем, что у него есть чувство гражданской ответственности. Я хотел бы поблагодарить молодых людей за то, что они продемонстрировали солидарность с Автуховичем, который в тюрьме борется за свои человеческие права. И его жизнь под угрозой. Есть огромное внимание к этой проблеме – намного большее, чем до голодовки. Послы стран Евросоюза хотели бы видеть вас на общей встрече во вторник… Все, что можно сделать для изменения меры пресечения волковысским предпринимателям (это может и спасет ему жизнь) я сделаю», - заявил лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич.
- Акция своих целей достигла, внимание на новых политзаключенных в Беларуси обращено. Сегодня состоялось заседание Координационного комитета Европейской коалиции, который единогласно просит вас прекратить голодовку. Вы сделали шаг наивысшего мужества, - отметил координатор Европейской коалиции Николай Статкевич.
- Прекращайте голодовку – очень вас прошу. Нужно проводить массовые акции, чтобы и Автухович, и Леонов, и Осипенко оказались на свободе. Ваша мужественная акция – очень сильная помощь заключенным предпринимателям, - отметил Вячеслав Сивчик.
Молодофронтовцы согласились с доводами старших политиков. Но – при одном условии, которое озвучила зампредседателя «Маладога фронта» Настя Палаженко:
- Наша голодовка будет не напрасной только если вы продолжите эту работу. Если вы берете ответственность за освобождение Автуховича и остальных волковысских предпринимателей, мы готовы прекратить голодовку, - сообщила Настя Палаженко, обращаясь к старшим политикам.
Кстати, за час до этого голодающих молодофронтовцев обследовал врач Андрей Витушко. «Жить будут», - вынес вердикт. Настя Палаженко за 12 дней голодовки потеряла 10 килограмм, но держалась молодцом.
На самом деле, молодые люди чувствуют себя, мягко говоря, не наилучшим образом – за спиной 12 дней на одной воде. Тем более, власть плевать хотела, что за решеткой умирает Николай Автухович, и продлила срок следствия до 3 июня.
Но Европа увидит истинное лицо «либерализации».
19:01 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии