Движение "За свабоду": Критиковать Лукашенко или нет - у Ивашкевича спрашивать не будем

Переформатирование оппозиционных сил, про которое много говорилось за последнее время, отчасти уже произошло. По крайней мере, что касается тактики политической борьбы. Единственное, что формально это еще не оформилось. Но это, по-видимому, дело времени. И произойти это может в связи с намерениями ОДС разработать и дать подписать всем своим субъектам Меморандум о взаимоотношениях оппозиции с властями в измененных внутри- и внешнеполитических условиях.

Движение "За свабоду": Критиковать Лукашенко или нет - у Ивашкевича спрашивать не будем
Идея принятия такого документа принадлежит заместителю председателя Партии БНФ Виктору Ивашкевичу: "Нам необходимо сформулировать позицию ОДС относительно исполнительной власти и дать оценку накануне президентских выборов персоне, которая занимает теперь должность главы государства. И дать подписать этот документ всем субъектам. Если выяснится, что, например, как в Праге, один из субъектов коалиции скажет: "Нет, на это я пойти не могу, потому что решил не критиковать президента", и если то же самое сделают и другие субъекты, то это определит их позицию. Потому что на сегодняшний день сложилась довольно странная ситуация: все как хотят, так и высказываются. Нам надо определить четкую позицию ОДС".

По сути, тон этого заявления таков, что предлагается чистка мнений  согласно заранее заданной установке. Причем критерием наведения порядка в коалиции  является не идеологический фундамент  и национальны интересы, а отношение к главе государства.

Более рассудительно в интервью сайту ОДС высказался лидер ПКБ Сергей Калякин: "Такой документ должен существовать, но он должен быть более широкого плана, чем-то вроде "подавать руку представителям власти или нет, либо как их называть". Нужно четко сформулировать наши принципы взаимоотношений  с властью в границах принятой на последнем Конгрессе демократических сил стратегии диалога. Надо расшифровывать, что мы понимаем под диалогом. Является ли диалогом несдержанное сотрудничество и похвала власти? Или же мы  продолжаем жестоко критиковать власть, но в то же время готовы сотрудничать по некоторым направлениям ради того, чтобы решать конкретные проблемы, либо уменьшить конфронтацию в обществе".

Но  насколько достоверно прописать в каком-то документе формулировки на все случаи политических условий, учитывая такое явление, как оценочный субъективизм? Или такой документ - панацея для выхождения оппозиции с идейного и деятельного кризиса?

По мнению ОДС, меморандум предложат подписать не только субъектам коалиции, но и политическим структурам, которые не  входят в нее. Чтобы выявить "конструктивную" (то есть, "нячэсную") и "непримиримую" ("чэсную") оппозицию.

"Мы" обратились за комментарием к Виктору Корнеенко, заместителю председателя движения "За свободу", входящего в ОДС, но попавшего в последнее время  под резкую критику его лидеров.

"В ОДС ищут теперь какую-то деятельность, но кроме составления заявлений, пока ничего не придумали. По-видимому движению это не будет интересно", - заявил Корнеенко.

"Что касается слов Ивашкевича, то понятно, кого и что он имеет в виду, когда говорит о Праге. Так вот. Насчет того, критиковать или не критиковать Лукашенко и когда, у Ивашкевича мы спрашивать не будем. И у самого Лукашенко тоже. Заслужит, с нашей точки зрения, тогда, естественно, будем критиковать", - говорит заместитель председателя движения "За свабоду".

Представители движения предлагают демократам бросить заниматься "бумажной" политикой и переходить к реальной деятельности ради увеличения влияния на общество: "Европа, США не должны быть главной целевой аудиторией оппозиции. Кстати, на встречах там просят: "Только не рассказывайте нам снова, не плачьте, как плохо. Мы все это знаем. Давайте конкретные предложения насчет помощи". Движение "За свободу" будет продолжать поднимать проблемы прав человека, свободы СМИ и т.д., но стремиться решать это практическими методами. Демонстрация того, что в Беларуси нет демократии, результата не даст. Это и так всем ясно. Надо заниматься реальными проектами. И мы готовы действовать в этих направлениях вместе со всеми субъектами демократичных сил".
06:34 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии