Следователи по делу исчезнувшего Виктора Гончара отказываются встретиться с его женой

Супруга похищенного в сентябре 1999 года оппозиционного политика Виктора Гончара безуспешно пытается получить от прокуратуры информацию о предварительных результатах расследования по делу исчезновения своего мужа.

Сотрудники прокуратуры фактически игнорируют все обращения Зинаиды Гончар, сообщает правозащитный центр «Вясна».

В начале этого года З.Гончар сообщала, что получила из прокуратуры Минска сообщение о том, что следствие по делу ее мужа продлено до 24 марта 2009 г. и его будет вести следователь по особо важным делам, младший советник юстиции Юрий Валерьевич Варавко. Тогда женщина обратилась к новому следователю с просьбой о встрече: она как потерпевшая по уголовному делу по факту исчезновения своего мужа имеет право на получение уведомлений о принятии решений, которые касаются ее прав и интересов, а также получать копии этих решений.

«Это уже четвертый следователь за почти что 10 лет расследования и я уже не знаю которое по счету письмо о том, что следствие по делу моего мужа продлено. Я все время удивляюсь приписке «Об итогах расследования вам будет сообщено дополнительно». На самом же деле ничего подобного не происходит. Я все время добиваюсь разговора с сотрудниками прокуратуры. Так, предшественник Варавко Кухаренок так со мной и не встретился, хотя ему неоднократно присылались письма с просьбой сообщить хотя бы какую-нибудь информацию о предварительных итогах расследования», - сообщила Зинаида Гончар.

Ю.Варавко также отказался встретиться с женщиной, посчитав, что для встречи нет никаких оснований. Правда, он предложил сделать всё официально – написать ходатайство с обоснованием необходимости встречи.

После такого предложения адвокат Павел Сапелко, который представляет интересы З.Гончар, направил в прокуратуру Минска соответствующее ходатайство. В ходатайстве адвокат просил нового следователя о выдаче З.Гончар «на основании п.14 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь постановлений о возобновлении и продлении срока предыдущего расследования, вынесенных следователями в период предыдущего расследования по уголовному делу по факту исчезновения ее мужа Гончара В.И.»

В ответ на ходатайство следователь Варавко сообщил, что, «рассмотрев материалы уголовного дела и ходатайство потерпевшей Гончар и руководствуясь ст. 136, 137 УПК Республики Беларусь, постановил в удовлетворении заявленного ходатайства отказать». Следователь пояснил, что «ходатайство заявлено необоснованно» и «содержит неверное толкование закона».

Адвокат Павел Сапелко, в свою очередь, заявляет, что действия сотрудников прокуратуры нарушают требования уголовно-процессуального законодательства.

«Я вижу в действиях сотрудников прокуратуры всех уровней, к которым мы обращались, очевидные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. И направлены они на то, чтобы ход расследования уголовного дела по факту исчезновения Виктора Гончара не стал понятным не то что общественности, но даже и самим потерпевшим», – отмечает Павел Сапелко.

Зинаида Гончар и ее адвокат собираются направить жалобу на действия следователя прокурору.

«Мы собираемся пройти всю процедуру обжалования этого решения. И ответ генпрокурора станет точкой, по крайней мере, в части национального обжалования», - добавил адвокат.

Напомним, 16 сентября 1999 года бывшего вице-премьера Беларуси Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского похитили неизвестные лица. На месте происшествия следователи прокуратуры нашли пятна крови. Судмедэксперты дали заключение, что это кровь Виктора Гончара. Расследование данного уголовного дела неоднократно приостанавливалось, несмотря на заявления бывших должностных лиц о причастности к делу похищения оппозиционных политиков некоторых лиц из окружения Александра Лукашенко.

06:42 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии