Лебедько пишет Василевичу

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько обратился к генпрокурору Григорию Василевичу с заявлением по фактам своего задержания 7 мая и запрета на посещение мероприятия по возложению цветов к обелиску Победы 9 мая.

7 мая перед акцией в память о Юрии Захаренко политик был задержан людьми в гражданской одежде. По его словам, четверо неизвестных с применением физической силы затащили его в комнату милиции на станции метро «Октябрьская». «При этом мне были нанесены телесные повреждения. Все попытки выяснить ведомственную принадлежность напавших на меня людей не имели успеха», — указал Анатолий Лебедько в заявлении. В комнате милиции находились четверо задержанных молодых людей, к которым также применялось насилие.

«Через полтора часа неизвестный мне человек вывел меня в коридор и заявил следующее: "Вам велено передать, что вас предупреждают в последний раз", — отметил лидер ОГП. — Данное заявление рассматриваю как открытую угрозу в мой адрес и считаю, что она связана с моей общественно-политической деятельностью». Анатолий Лебедько подчеркнул, что правоохранительные органы широко используют практику запугивания оппозиционных активистов и превращаются в «эскадроны страха».

9 мая он вместе с коллегами был остановлен при приближении к площади Победы. Сотрудники службы безопасности Лукашенко заявили, что Анатолию Лебедько «запрещено появляться на данном мероприятии». «При этом они подтвердили, что само мероприятие является открытым, свидетельством чего являлось беспрепятственное движение жителей и гостей столицы на площадь Победы. Никто не смог мне объяснить, кто и на каком основании принял решение запретить мне присутствовать на публичном мероприятии», — говорит Анатолий Лебедько.

По его словам, все это не только выходит за рамки Конституции и закона, но и здравого смысла. «Подобные фильтрационные действия осуществляли нацисты в годы второй мировой войны. В порядке информации сообщаю вам, что мой дед и родной дядя погибли в годы войны, и произошедшее оскорбляет не только меня, но и память близких мне людей», — указал лидер ОГП в обращении к Григорию Василевичу.

Анатолий Лебедько потребовал возбудить уголовные дела по этим фактам и привлечь виновных к ответственности.
10:10 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии