Роман Яковлевский: миссия премьера Сидорского в Киеве представляется невыполнимой

В начале мая президенты Беларуси и Украины встретились в Гомеле, а уже в июне ожидается очередная встреча Лукашенко с Ющенко. Почему – за многомесячным затишьем последовал такой всплеск активности в белорусско-украинских отношениях?

Роман Яковлевский: миссия премьера Сидорского в Киеве представляется невыполнимой

Рассуждает обозреватель Роман Яковлевский.

 

- Как Вы оцениваете результаты последней встречи Лукашенко-Ющенко И есть ли эти результаты? Какие вопросы станут главными на июньской встрече?

-Майская встреча накануне Пражского саммита по «Восточному партнерству» была результативна в том смысле, что произвела нужное двум президентам впечатление на любопытствующие стороны в Европе и Москве. Ющенко в Праге позиционировал себя как ведущий среди остальных пяти восточных партнеров ЕС, а Лукашенко – как незаменимый атрибут для всех участников инициативы «Восточное партнерство».

Что касается предстоящей встречи, то, она, насколько мне известно, должна отличаться от всех предыдущих встреч двух президентов. Планируется, что это будет полноценный официальный визит президента Беларуси в Киев. Станет ли такой визит судьбоносным для Беларуси и Украины не только в формате двусторонних отношений, но и европейских перспектив, на данный момент сказать не представляется возможным. Зато не трудно предсказать, что к этому визиту будет приковано особое внимание Москвы и остальных важным наблюдателей не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне.

- Премьеры должны встретиться в третьей декаде мая. Черниговские договоренности будут все-таки воплощены в жизнь?

- Сегодня я взял бы на себя смелость уже говорить, что премьеры не должны, а должны были встретиться в мае. О каких-либо значимых признаках готовности обеих сторон к такой встрече мне неизвестно. Планируемое заседание двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству не может соответствовать статусу премьеров и причиной их встречи.

Может быть, им удастся встретиться в июне не на берегу Днепра, а на Неве, на Санкт-Петербугском экономическом форуме. Но это будет тогда совсем другая встреча. У стартовавшей в президентской гонке премьера Тимошенко в маршруте Москва-Брюссель белорусская столица сегодня не значится. А в Киеве для белорусского гостя нет времени. Не решать же вопросы торгово-экономического сотрудничества экс-премьеру и нынешнему министру обороны Украины Юрию Еханурову, который собирается посетить Минск в ближайшее время. И уж вряд ли его удостоит аудиенции Лукашенко, прекрасно помня о высказываниях про себя экс-премьера, когда он был с визитом в США.

- Какова судьба "проблемного узла": ратификации белорусско-украинского договора о границе с белорусской стороны и погашение долгов - с украинской?

-Этот «узел» таковым и останется. Я что-то не слышал от заседателей палат Национального собрания Беларуси, вдруг ставших проявлять некую «самостоятельность», как в случае признания Абхазии и Южной Осетии, чтобы они собирались ратифицировать Договор о государственной белорусско-украинской границе.

-Сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" - каким оно может быть?

-В первую очередь, в сфере энергетической безопасности. Она включает и перспективные проекты по разнообразному транзиту. Но говорить пока о рамках «Восточного партнерства» весьма сложно. Пражский саммит показал, что нет ясной и полной картины того, что спешно назвали «Восточное партнерство».

Что касается белорусско-украинских перспектив сотрудничества в области энергетики. После того, как «рухнул» энергомост Украина-Беларусь-Литва говорить о перспективах можно только на словах. Вообще об этом, думаю, лучше может сказать экс-министр энергетики, первый вице-премьер Владимир Семашко. Он куратор отношений с Украиной. Не исключено, что именно он будет сопровождать Лукашенко во время первого официального визита президента Беларуси в Киев.

Так что миссия премьера Сидорского в Киеве представляется невыполнимой.

 

10:26 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии