БХК настаивает на возбуждении уголовного дела

Специалисты Белорусского Хельсинкского Комитета  провели мониторинг Интернет-сайтов фашистской и неонацистской направленности. На ряде из них размещалась информация о деятельности неонацистских организаций Беларуси. Содержание отдельных статей, очевидно, было направлено на разжигание межнациональной вражды. К примеру, в статье «Белые и черные: 100 фактов и 1 ложь» представителей африканской расы дискриминируют по интеллектуальным способностям, обвиняют в росте преступности, распространении болезней в европейских странах и США.

БХК направил в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь обращение с перечислением выявленных фактов. Были даны ссылки на сайты фашистской направленности, на которых ведется пропаганда, на видеосюжет, выложенный в белорусском блоге, с избиением лиц из восточных стран, приведен факт взлома антифашистского сайта с угрозами “МЫ ВАС ПОВЕСИМ!!!”

Разжигание расовой, национальной вражды в Республике Беларусь карается в соответствии с Уголовным кодеском. БХК считает необходимым возбудить уголовное дел в строгом соответствии со ст. 174 УПК.

Генеральная прокуратура обратилась в Комитет государственной безопасности с просьбой “внимательно проверить указанные в обращении БХК интернет-ресурсы, их принадлежность, содержание, а также установить лиц, причастных к распространению информации экстремистского характера”. При наличии оснований Генеральной прокуратурой предлагалось принять меры прокурорского реагирования.

Полученный от КГБ ответ свидетельствал, что “веб-страницы размещены на территории США и ряда других иностранных государств”. Это исключает возможность реагирования в Беларуси. БХК посчитал, что проверка была проведена поверхностно и с нарушениями правил ведения делопроизводства (ответ не оформлен на официальном бланке, не подписан должностным лицом). При этом уголовное дело возбуждено не было.

В итоге БХК будет вынужден повторно обратиться в Генеральную прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования, сообщает сайт организации.
10:51 16/05/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии