Виктор Ивашкевич: Оппозиция должна определиться с позицией

Лидеры ОДС решили в ближайшее время выработать Меморандум о взаимоотношениях оппозиции с властями в изменившихся внутри- и внешнеполитических условиях. Инициатор разработки такого документа заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич рассказывает корреспонденту Euramost.org, что побудило его к такой идее.

Виктор Ивашкевич: Оппозиция должна определиться с позицией
Инициатива прозвучала из уст господина Ивашкевича на последнем заседании президиума Политсовета ОДС. Поводом для него послужили высказывания председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича в газете администрации президента «Советская Белоруссия». В нем, Левкович назвал ошибкой 15-летнюю жесткую конфронтацию оппозиции с Лукашенко и заявил о необходимости налаживания конструктивного диалога с властями.

- Есть факт выступления Анатолия Левковича в газете Администрации президента, есть призывы публициста Вячеслава Оргиша вместе с Владимиром Нистюком уходить с баррикад, есть заявление Александра Милинкевича о том, что не нужно президента критиковать, - говорит Виктрор Ивашкевич. – Есть другие выступления о том, как нам нужно спасать режим, что свидетельствует о том, что власть старается создать эдакую лояльную оппозицию. Своего рода «конструктивные» Объединенные демократические силы, которые будут противостоять «экстремистским» ОДС. И эти разногласия касаются не только субъектов ОДС. То же самое происходит и внутри практически каждой оппозиционной организации, где находятся отдельные люди, которые хотели бы, чтобы власть хвалила не только Милинкевича, но и их. В связи с этим 16 мая Сойм БНФ принимает документ как раз с оценкой всей этой ситуации. Документ называется «О политической ситуации и взаимоотношениях Партии БНФ с остальными субъектами политики накануне будущей президентской кампании». Мы сделали оценку власти и высказываемся, какие мы будем иметь взаимотношения с властями и с теми союзниками, которые идут на службу власти. Именно на основании этих фронтовских решений и предложим рассмотреть тот же самый вопрос ОДС. Определиться. Дискуссию надо завершать и надо определиться с позицией.

- Как вы считаете, поддержат ли вас остальные субъекты ОДС?
- Поддержали коммунисты, Объединенная гражданская партия, многие… И поручили мне подготовить проект, вокруг которого можно начать работу. Но мне это будет легко сделать, потому что к Сойму такой документ уже был подготовлен. Мы его просто передадим в ОДС. Атам уже будет дискуссия, будем решать. Но главное, что этот документ с определенной позицией большинство субъектов ОДС одобрило.

- Так какой должна быть политика ОДС по отношению к властям в новых условиях?
- Дело в том, что мы должны давать ясную оценку деятельности власти. Показывать те действия властей, которые вредят Беларуси. Безусловно, будем отмечать и позитивные шаги режима, но и критиковать. Потому что иначе мы не оппозиция, а служащие Администрации президента. Потребуем также, чтобы и те, кто собирается идти кандидатом в президенты от демократических сил, публично сказал, чем ему не нравится действующий президент, если он идет с целью его поменять. Если этот кандидат отказывается это сказать, значит он не собирается его заменять собой и будет проводить фиктивную кампанию. Будет выполнять роль лидера либерал-демократов Гайдукевича, который на прошлых президентских выборах не критиковал президента. Подходит кому-то роль Гайдукевича – ради Бога. Но мы должны об этом знать. И здесь каждый должен определиться.

- Понятно, что Александр Милинкевич будет против вашей инициативы. А он имеет вес в Европе…
- Недавно на Конгрессе европейской народной партии в Варшаве Алексаандра Милинкевича записали так - «лидер белорусской оппозиции». Но этот лидер даже не явился туда. На мой взгляд, Милинкевич сейчас, занимая непринципиальную позицию, портит свой имидж. А нам фактически нужен новый манифест лидеров, которые готовы вместе с нами рабоатать. Не хочет с нами работать Милинкевич – это его дело.
08:41 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии