Охрана для Коленьки

Александр Лукашенко подписал новый закон о государственной охране. Согласно этому документу, не каждый прыщ с портфелем имеет право на охрану, а только Президент Республики Беларусь, Премьер-министр Республики Беларусь, Председатель Совета Республики и Председатель Палаты представителей; а также главы иностранных государств и правительств, члены их семей и иные иностранные государственные, политические (общественные) деятели во время пребывания на территории Республики Беларусь.

Охрана для Коленьки

Впрочем, в исключительных случаях Лукашенко может распорядиться о предоставлении охраны иным лицам. Причем, четко эти случаи не оговорены.

Интересно, что, согласно закону, лицу, прекратившему исполнение полномочий президента Республики Беларусь, государственная охрана предоставляется пожизненно с его согласия. А вот в течение срока полномочий президента государственная охрана предоставляется не только ему самому, но и членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его. Таким образом, получается, что охрана Галины Родионовны Лукашенко в Шклове стала незаконной, а вот бодигарды для пятилетнего Коленьки узаконены.

 

В соответствии с законом, Служба безопасности президента получила, впрочем, не только обязанности, но и права. Например, проводить оперативно-розыскную деятельность, создавать подразделения специального назначения, входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их и др. Причем, если охрана президента вломилась к вам дом, вышибив замки и двери, то для этих действий они даже не должны просить разрешение прокурора: после всего они обязаны его уведомить в течение 24 часов.

 

Интересна статья 17 этого закона – «Условия применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, использования оружия». Она предусматривает, что в некоторых случаях стрелять и бить по башке охранники могут без предупреждения.

 

Текст таков:

«Физическая сила, специальные средства, боевая и специальная техника применяются, оружие применяется (используется) исходя из складывающейся обстановки по усмотрению сотрудника органа государственной охраны...

 

Применению физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить с предоставлением достаточного времени для выполнения законных требований сотрудника органа государственной охраны, за исключением случаев, когда:

 

промедление в применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники создаст непосредственную опасность для жизни или здоровья охраняемого лица, сотрудника органа государственной охраны, сотрудника (работника) другого государственного органа или иной организации, привлеченных для обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, а также для жизни или здоровья другого гражданина либо реальную угрозу безопасности охраняемого объекта;

 

такое предупреждение является неуместным или невозможным...

 

О каждом случае применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия сотрудник органа государственной охраны обязан уведомить своего непосредственного начальника. О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органом государственной охраны незамедлительно уведомляется прокурор.»

 

При всем том, что формулировки статьи очень нечеткие, дальше оговорено, что сотрудник органа государственной охраны не будет нести ответственности за вред, который он причинил. Особенно, если он действовал во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке. То есть приказ убить обсуждаться президентской охраной не должен. И за выполнение таких приказов ответственность наступать не будет.

 

Контроль за деятельностью Службы безопасности, согласно закону, осуществляет только президент и уполномоченные им лица.

 

Обратим внимание и на то, что главная государственная тайна – численность службы охраны президента – в законе не раскрыта.

 

10:34 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии