В Минске и Гродно голосуют за нового президента Литвы

Сегодня в Литве проходят выборы президента страны. Они начались в 7.00 по местному времени, сообщают информагентства. В Беларуси для граждан Литвы голосовани организовано в Минске и Гродно.

В борьбе за пост главы государства принимают участие семь человек, в том числе комиссар ЕС по финансам Даля Грибаускайте, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, бригадный генерал в отставке Чесловас Езерскас, вице-председатель партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, вице-председатель Партии труда Лоретта Граужинене, первый премьер-министр Литвы Казимира Прунскене и представитель польской фракции сейма Валдемар Томашевский.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов при явке более половины избирателей либо набрать более трети голосов, если явка составит менее 50%. Если ни одно из этих условий не будет выполнено, состоится второй тур голосования, который пройдет 7 июня.

Действующий президент Литвы Валдас Адамкус не стал баллотироваться на очередной срок. Фаворитом голосования считается Даля Грибаускайте – между прочим, обладательница черного пояса по карате. В случае победы Грибаускайте станет первой женщиной на посту президента Литвы.
14:20 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии