Коммунисты могут разделиться на меньшевиков и большевиков

«В бурной дискуссии» прошел 16 мая Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской, посвященный подготовке к 1 сессии 14 внеочередного съезда партии, запланированного на 23 мая. Вторая сессия внеочередного съезда назначена на октябрь 2009 года.

Коммунисты могут разделиться на меньшевиков и большевиков
Пленум обсуждал жизненно важную проблему – реформирование партии и, в частности, изменение названия. На Пленуме в очередной раз звучали обвинения в адрес руководства ПКБ за сотрудничество с правыми партиями. Однако голосование показало, что подавляющее большинство членов Центрального Комитета высказались за сотрудничество с демократическими партиями – теми, главная цель которых – демократизация Республики Беларусь.
Наиболее болезненной проблемой для коммунистов на данном этапе является переименование партии. Комиссия во главе с секретарем ЦК ПКБ Еленой Скриган более чем из 30 вариантов отобрала шесть наиболее приемлемых. На рассмотрение делегатов первой сессии съезда выносятся шесть вариантов: «Белорусская партия левых, Белорусская партия социальной справедливости, Партия справедливости и народовластия, Новый курс, «Радзiма”, Справедливый мир. Делегаты должны будут выбрать наиболее приемлемый вариант из предложенных либо предложить три собственных варианта; после этого рейтинговым голосованием делегаты выберут три, которые будут обсуждаться в партии последующие пять месяцев. Точка в этой проблеме будет поставлена в октябре на второй сессии съезда.
Часть коммунистов, представляющих Минск и Бобруйск, выступили категорически против переименования. Но все же большинство коммунистов, говоря о переименовании, имеют в виду реформирование ПКБ: что и как нужно сделать, чтобы партия двигалась вперед, развивалась.
Поскольку реформирование партии и изменение названия влекут за собой изменение устава, то первый секретарь Минского обкома ПКБ Сергей Абразовский предложил узаконить деятельность фракций. «Такие «негодяи», «оппортунисты», как я, предлагают разрешить существование фракций. Именно я предложил закрепить эту идею в уставе. Правда, большинство членов ЦК предпочитают говорить не о «фракциях», а о «группах по интересам» - троцкистов, марксистов, социалистов. Так что я пока в меньшинстве», - резюмировал Сергей Абразовский.
06:43 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии