Партия БНФ: Между изоляционизмом и реформами

Сойм Партии БНФ оставил после себя больше вопросов, чем ответов. В партии явно наблюдается разделение на два крыла - на сторонников консервации и тех, кто предлагает более активную роль Фронта в политической жизни страны.

Ожидалось, что Сойм Партии БНФ, который прошел 16 мая в Минске, решит многие наболевшие вопросы партийной жизни. Но решение было принято только одно - очередной, 11-ый съезд Партии БНФ пройдет 5 и 6 сентября. И на съезде будут обсуждены следующие вопросы: избрание руководства партии и избрание кандидата в президенты Беларуси на выборах, которые должны пройти в конце 2010 - начале 2011 гг.

Для выдвижения кандидата в президенты председатель Партии БНФ Левон Борщевский предложил созвать общее собрание партийных активистов. Но его предложение не поддержало большинство участников Сейма.

- Была забракована идея выдвижения кандидата от Партии БНФ через его обсуждение и голосование в региональных структурах. На ее блокировании настаивали сегодняшние руководители партии, - сообщил "Мы" заместитель председателя партии Юрий Губаревич. - Была предложена другая схема - проведение Общего собрания сторонников Партии БНФ. Но юридически это выглядит довольно расплывчато. Члены Сойма не поддержали и это предложение. Я думаю, что кандидатура или кандидатуры на должность президента будут обсуждаться на собраниях, которые будут выдвигать делегатов на съезд. И в сентябре, возможно, партийный съезд примет решение, будет ли в общее кандидат от Партии БНФ.

По мнению Губаревича, компания по выдвижению кандидата на должность президента страны на сегодняшний день выглядит провальной.

- Она должна была быть начата в конце прошлого года и активно вестись зимой-весной этого года, - считает Губаревич.

Остается непонятным до конца и расклад с кандидатами на должность руководителя партии.

- Пока что четко о своих амбициях заявил Алексей Янукевич. Кроме него никто никаких заявлений не делал. Левон Борщевский регулярно заявляет о своих планах, но насколько они соответствуют действительности, неизвестно.

В общем, как отметил Юрий Губаревич, в Партии БНФ все более заметно просматривается раскол на две части.
06:55 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии