Андрей Суздальцев: Минск старается оправдаться перед Москвой за свои действия на Западе

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин встретятся 28 мая в Минске. По официальной трактовке - для обсуждения хода реализации совместного белорусско-российского антикризисного плана. Политолог Андрей Суздальцев в интервью Euramost.org говорит, что «круг обсуждения вопросов будет гораздо шире».

Андрей Суздальцев: Минск старается оправдаться перед Москвой за свои действия на Западе
По информации государственного информационного агентства БЕЛТА, о встрече с Владимиром Путиным для обсуждения хода реализации совместного белорусско-российского антикризисного плана, утвержденного на Высшем Госсовете Союзного государства, в пятницу Александру Лукашенко доложил Сергей Сидорский. Больше о предполагаемой встрече ничего не сообщается.

- Я могу сказать, что Россия принципиально старается выполнить совместный антикризисный плаг, - говорит мой собеседник. – Да практически все, что можно, российской стороной и выполнено. Но есть объективные причины торможения выполнения этого плана. Например, насколько известно, белорусская сторона требовала, чтобы на белорусские предприятия распространились государственные российские гарантии. Но на совещании российского президента Дмитрия Медведева выяснилось, что эта система госгарантий не сработала. Есть какие-то определенные вопросы по законодательству. То есть, существуют объективные причины, связанные с развитием российской экономики. Но в общем-то российская сторона принципиально старается взятые на себя обязательства в рамках совместного плана выполнить. И понятно, для чего это делается. Чтобы не давать каких-то поводов белорусской стороне обвинить Россию в невыполнении плана, и, таким образом, оправдать свои действия в направлении Запада. В Москве это хорошо просматривается, как и то, что сейчас Александр Григорьевич всеми силами старается оправдаться перед Москвой за свои действия на Западе.

- Может быть, именно с этим связан и визит 12 мая главы белорусской Администрации президента Владимира Макея в гости к президенту Абхазии?
- Лично я только с этим и связываю. Потому что учитывается то, что Багапш имеет прямой выход на руководство России, и, естественно, встреча Багапша с Макеем – это попытка белорусской власти оправдаться и рассказать какие-то странные вещи о том, что всемогущий белорусский парламент встал на пути несчастного президента Беларуси, не хочет признавать Абхазию и гробит на корню по это вопросу все благие намерения президента. Такая вот сказка, думаю, и прозвучала.

- Как вы считаете, во время встречи Владимира Путина и Сергея Сидорского, будет ли белорусская сторона просить очередной кредит?
- И сейчас просит, и будет просить. Белорусы потсоянно бегают по российским банкам, в меньшей степени надеясь на правительство России. Но вот ведь какая проблема – есть негласное понимание того, что белорусская сторона ничего возвращать не собирается и не будет. Есть понимание, что политик, который будет возвращать кредиты России, потеряет всякое уважение белорусского политического класса.

- Сейчас Международный валютный фонд пока отказал Беларуси в кредите…
- Это говорит о том, что американцы имеют особый взгляд на программу «Восточное партнерство». И, по-видимому, не очень доверяют Александру Григорьевичу. Это, кстати, его слабое место в западной идеологии. И этот момент сыграл свою роль, потому что, повторюсь, присутствует элемент недоверия. Дали первый транш, чтобы посмотреть – что и как. А для того, чтобы дали и второй, надо уже что-то сделать. Хотя бы признать то же Косово. Или, допустим, закрыть российские базы или объявить о вхождении в НАТО.

- Как вы оцениваете высказывание Владимира Путина японским СМИ, что Россия больше не намерена субсидировать страны бывшего Союза?
- Это конкретный ответ Беларуси, и был просто использован повод для этого. Так что в предстоящей встрече, скорее всего, заинтересована белорусская сторона. Потому что при любом охлаждении между Минском и Москвой Беларусь все равно продолжит транзит российских энергоресурсов на Запад. Военное сотрудничество тоже – очень ограниченное. Так что господина Сидорского, думаю, будет волновать главное – сохранение дотаций и доступ к российским ресурсам.
07:26 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии