Сергей Возняк: Название партии стало тормозом, который мешает нам развиваться

Через неделю, на внеочередном съезде, оппозиционные коммунисты определятся  с доверием к своему первому секретарю, а чуть позже - с названием партии. Что стоит за этим решением? Об этом корреспонденту www.Euramost.org рассказал член Политбюро ПКБ Сергей Возняк.

--В субботу, 16 мая, в Минске прошёл Пленум ЦК ПКБ. Для чего собирались?
--У нас через неделю должен пройти внеочередной съезд партии, 23 мая. А внеочередной потому, что на него выносятся такие срочные вопросы, как модернизация партии, адаптации форм и методов её работы к современным условиям. И сегодня Пленум рассмотрел вопросы подготовки к проведению съезда. Принято решение, что съезд мы будем проводить в два этапа. Первый этап состоится 23 мая, а второй – осенью, в сентябре-октябре. На первом этапе мы рассмотрим вопрос о доверии к Центральному комитету партии. Отдельно будет стоять вопрос о доверии первому секретарю ЦК Калякину. Это будет тайное голосование делегатов.

-- Чем вызвана необходимость проверить уровень доверия первому секретарю?
--Требованием ряда коммунистов и партийных организаций. Они высказывались в ходе дискуссий о том, что они не доверяют Калякину.

--И что ему вменяется в вину?
--И инициатива о переименовании партии, активное участие вместе с правыми партиями в ОДС. Такие претензии были, и Калякин настоял на голосовании о доверии. Ему просто будет легче работать, если он будет облечён доверием съезда. Он сам просил, что бы эти вопросы были включены в повестку дня. Что бы не было никаких спекуляций и так далее. Кроме этого мы рассмотрим доклад первого секретаря Калякина «О ситуации. В докладе будет предложение, которое поддержал ЦК большинством голосов, об изменении названия партии. Сформулированы 6 вариантов нового названия. Варианты предлагаются следующие: «Белорусская партия левых», «Партия демократии и справедливости», «Партия «Новый курс», «Партия «Радзіма» (без перевода на русский язык), «Партия «Справедливость и народовластие», «Партия «Справедливый мир». Сначала съезд проголосует за то, будем ли мы изменять название или нет. Если решат, что нет – тогда ПКБ и всё понятно остаётся. Если же съезд поддержит позицию ЦК и проголосует за изменение названия, тогда голосованием делегаты из предложенных 6 вариантов выберут 3, включая возможные дополнительные предложения из зала, а потом до сентября-октября будет идти обсуждение в партийных организациях. И уже на втором этапе осенью будет окончательно принято решение о новом названии. Утвердим новый устав с изменениями. И тогда уже будем подавать документы в Минюст о перерегистрации партии с новым названием и уставом.

-- Вопрос не как к партийному функционеру, а как к человеку, хоть и коммунисту…
-- Давай! Коммунисты тоже люди, как выяснилось.

--Ну, изменится название, а что от этого изменится в самой партии?
--Действительно, название не главное в вопросе модернизации партии. 18 лет партия существует и, анализируя свою работу, мы приходим к выводу, что мы работаем, как КПСС. Формы и методы остались те же. Это обусловлено членской базой: большинство членов ПКБ – это бывшие члены КПСС, тираны и так далее. А мир за это время ушёл далеко вперёд, сильно изменился. Нам нужны новые формы и методы работы. А для этого нужны новые люди. Особенно – люди молодые. Но если коммунистический бренд достаточно популярен у людей старшего поколения, но он становится всё менее привлекательным у людей среднего возраста и людей молодых. Так возникла идея ребрендинга. Мы не меняем программу партии, оставляем её марксистское содержание и сущность, но без этого бренда, который вызывает негативные ассоциации у части населения. Надеемся, что новое название уберёт тот тормоз, который мешает приходить к нам новым людям. Но главное для нас – начать работать по-новому, по-современному. Как работают европейские марксистские партии.

-- То есть, сегодня вам работать по-европейски вам мешает название?
-- Название не мешает, но оно является тормозом для того, что бы приходили новые люди. Часто бывает так, что человек поддерживает всё то, за что мы выступаем, но присоединяться не хочет – само название у него вызывает негатив. У нас много пожилых коммунистов. Они работать по-новому просто не могут. Я тоже через 20 лет не смогу. Но – им тяжело пойти не то что в студенческий – в трудовой коллектив для того, что бы поговорить с рабочими. Туда должен пойти 20-40-летний человек. А с этим есть проблема. Ну, не хотят они называться коммунистами!

--А что насчёт проблем с помещением для проведения съезда?
--До сих пор ничего неизвестно о помещении – ответа из Мингорисполкома нет. Но Пленум принял решение о том, что если найти помещение на 23 мая не получится, то будет продолжать искать, и надеемся провести съезд в течение июня. Но это такой запасной вариант. Пока надеемся, что до вторника получим от городских властей положительный ответ. Нет -- будем переносить на июнь.
07:30 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии