Станут ли поправки в Избирательный кодекс достоянием гласности?

В Беларуси разработан законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс. Не раскрывая сущность поправок, представители властей все же дают намеки на то, что президентские выборы 2010 года пройдут по новому, более либеральному законодательству.

- Если предложения экспертной группы будут приняты, то каких-то дополнительных усилий от политиков во время избирательного кампании не потребуется. Скорее наоборот, эти изменения будут направлены на либерализацию избирательного процесса, - заявил в интервью "Радыё Рацыя" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Правда, сами потенциальные участники президентских выборов находятся в неведении, о каких конкретно поправках идет речь. По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, эта ситуация просто абсурдна:

- Ведь именно политические партии являются основным участником избирательного процесса. Однако с нами никто не советуется, какие изменения мы хотели бы увидеть в Избирательном кодексе. Хотя свой согласованный пакет предложений Объединенные демократические силы приняли еще в октябре и направили во все заинтересованные инстанции.

Не желая оставаться в стороне от разработок поправок в избирательное законодательство, ОДС сформировали рабочую группу, которая должна установить более тесные контакты с главой офиса Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезом Ленарчичем.

Возглавляет группу заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка. В ближайшие недели политику необходимо договориться о встрече с главой БДИПЧ ОБСЕ, и еще раз передать ему разработанные экспертной группой ОДС поправки в Избирательный кодекс.

Суть этих изменений известна - оппозиция не предлагает ломать сложившуюся избирательную систему и требовать введения голосования по партийным спискам. В документе лишь четко регламентируются процедура формирования избирательных комиссий (с обязательным включением в ее состав представителей оппозиции) и досрочного голосования, а также расширяются права наблюдателей.

По информации www.udf.by, эксперты БДИПЧ ОБСЕ настаивают на том, чтобы подготовка поправок в Избирательный кодекс шла гласно, и хотели бы обнародовать законопроект, о котором рассказал журналистам Валерий Мицкевич. Но категорически против выступают официальные власти, которые не хотят видеть посредников в этом процессе. Поэтому одна из основных задач рабочей группы ОДС - убедить руководство БДИПЧ ОБСЕ "раскрыть карты" и вывести обсуждение изменений в Избирательном кодексе на публичный уровень.

17:26 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии