Олег Волчек: Молчание настораживает

Как известно, следствие по делу волковысских предпринимателей продлено до 3 июня. Правозащитник Олег Волчек рассказывает корреспонденту Euramost.org, что «Николай Автухович по-прежнему продолжает голодовку, хотя его и подпитывают глюкозой через капельницу».

Олег Волчек: Молчание настораживает
Напомним, что трое жителей Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко задержаны 8 февраля 2009 года. Вечером 18 февраля управление предварительного расследования УВД Гродненского облисполкома предъявило жителям Волковыска Николаю Автуховичу, Юрию Леонову и Владимиру Осипенко обвинение по статье 218 Уголовного кодекса (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).

Все трое задержаны по подозрению в причастности к событиям, которые имели место в 2005 году. Речь идет о поджоге строящегося дома бывшего сотрудника милиции, а также поджоге и уничтожении имущества работника налоговой инспекции Волковысского района. По неподтвержденной информации, еще до задержания Николая Автуховича были задержаны несколько других жителей Волковыска, у которых был якобы обнаружен гранатомет, направленный на дом губернатора. И якобы к этому имеет какое-то отношение Николай Автухович.

- По моей информации, Николай Автухович продожает голодовку, но ему в изоляторе через капельницу вводят в организм глюкозу, - рассказывает Олег Волчек. – Состояние здоровье ни хуже, ни лучше.

- Следствие по делу продлили…
- Насколько мне известно, ждут, когда объединят два дела – волковысское и по хранению гранатомета. Именно поэтому дело и продлили. Но сейчас мы тоже не сидим сложа руки. Сходили вместе с родственниками задержанных в офис ОБСЕ на встречу с послом, обрисовали ситуацию.

- Чего вы ожидаете от этого затянувшегося дела? Ведь резонанс есть…
- Резонанс есть и, считаю, большой. Кроме всего прочего, у нас по этому поводу запланировано несколько встреч с зарубежными послами в Беларуси, мы как можем доносим информацию. Также активно провели кампанию и за пределами Беларуси. Например, бывший начальник СИЗО Олег Алкаев, который сейчас живет за границей, обратился к правозащитной немецкой организации, и передал ей все документы. Ведется активная работа с депутатами Европарламента. Дело стало намного шире Беларуси и стало громче звучать. Кроме того, постоянно проводит мониторинг дела «Международная амнистия». Так что, думаю, судебный вердикт и судебное рассмотрение будет под пристальным наблюдением международной общественности.

- На прошлой неделе «Международная амнистия» признала узниками совести участников «дела 14-и», но ни словом не упомянула о волковысских предпринимателях.
- «Дело 14-и» мониторилось уже давно, есть по нему и судебное решение, был открытый судебный процесс, который затем много обсуждался. А по делу волковысских предпринимателей информация достаточно скудная. Следствие-то ведь продолжается, и следователи многое не раскрывают. Даже родственники жаловались на это послу ОБСЕ. Все жалобы переадресовываюся вниз, тому, на кого жаловались, и получается какой-то замкнутый круг. И я хочу отметить, что все это молчание со стороны правохранительных органов родственники переносят очень тяжело. Это длится уже четвертый месяц. Складывается впечатление, что следствие проводится формально.

- В последнее время звучат фразы со стороны белорусских чиновников, что у нас в стране нет политзаключенных, а есть люди, которые нарушили закон страны. Вас такие фразы не настораживают?
- Настораживают, но, вы знаете, думаю, что и тот же Александр Лукашенко, и экс-министр внутренних дел Владимир Наумов, и генпрокурор не были до конца осведомлены об этом деле. Если бы на первоначальном этапе была внимательно изучена оперативная разработка по делу, то стало бы понятно, что оно што белыми нитками. Это стало понятно после того, как к родственникам задержанных стали приходить свидетели, которых допрашивала милиция. Кстати, на меня семья Николая Автуховича написала доверенность, что я могу представлять их интересы, а поэтому послу ОБСЕ я сказал прямо: «Если бы в этом деле было бы что-то серьезное, то за эти три месяца или генпрокурор, или исполняющий обязанности министра внутренних дел уже дали бы минимальную информацию того, в чем же на самом деле обвиняются предприниматели».
06:41 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии