Андрей Ким: Любой политзаключённый для власти -- в первую очередь заложник

После обращения к ним белорусских политиков, участники голодовки солидарности с Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко прекратили акцию. Кореспондент www.Euramost.org поинтересовался у одного из участников голодовки Андрея Кима, добились ли хоть чего-то они своей акцией.

-- Один из общественных лидеров прошлого сказал, что начинать голодовку можно только тогда, когда уверен, что доведёшь её до логического конца. Автухович и его коллеги до сих пор находятся в тюрьме, а голодовка уже прекращена. Вы считаете, что это логичное её окончание?
-- Часть людей объявила эту голодовку, говоря, что она символичная. И ставит перед собой цель -- обратить внимание. Например, я и Александр Козулин. Я прекратил голодовку раньше, когда меня об этом персонально попросил Николай Автухович. В тот же день меня попросила и Ивонка Сурвила. И я прекратил. Тем более, что я не мог постоянно находиться в офисе БНФ. Что же касается остальных людей, которые находились в офисе, то ситуация в том, что это все очень молодые люди и все переживали за их здоровье. Ими было принято решение о прекращении голодовки после того, как ведущие белорусские политики заявили о том, что ответственность за освобождение Николая Автуховича они берут на себя. Это были Павел Северинец, Александр Милинкевич, Николай Статкевич, другие.

Когда мы начинали голодовку, я говорил, что никто про Николая Автуховича не вспоминает, никого не интересует его судьба и что человек умирает в тюрьме в полной тишине. Сегодня мы видим, что и акции в поддержку заключённых жестоко разгоняют на площади каждый день, и что сегодня вопрос политзаключённых поднимаются на всех самых высоких уровнях. Сегодня нет ни одного иностранного дипломата, который бы не знал об этой ситуации. Нет ни одного белорусского политика, который не выступил бы на эту тему с комментарием. А ещё две недели назад про это и мечтать нельзя было! Как будто все забыли про Автуховича. Поэтому, результат в этом смысле есть и результат огромный. Не мне осуждать или давать комментарии о правильности или неправильности прекращения голодовки, но считаю, что результат этой голодовки мы сегодня видим.

-- Северинец, Милинкевич и другие лидеры оппозиции пообещали довести дело освобождения Автуховича до конца. Вы верите, что власти к их пожеланию прислушаются?
--Безусловно, есть различные методы. Но письмо Милинкевича Лукашенко ничего, кроме удивления в адрес лидера движения “За свободу” не вызывает. С другой стороны, и не нужно об этом забывать, любой политзаключённый для власти в первую очередь заложник. Раб, которым можно торговать. Думаю, власть готова при определённых моментах отпустить этих политзаключённых. Вопрос в том: чего власти хотят? Я не знаю, ни за что их посадили, ни почему их удерживают. Возможно, даже это заявление немного приблизила освобождение Автуховича. Конечно, решаться вопрос будет на другом уровне. Но без давления общества, это освобождение не будет возможным. Если мы все не будем говорить, что их обязаны освободить. Говорить Лукашенко, Европе, тем политикам и тем оппозиционным деятелям, которые на это не обращают внимания, и не хотят это замечать. Если каждый из нас не возьмёт на себя ответственность за избавление страны от несправедливости, то никто из тех, от кого это зависит на высшем уровне, даже не «почешется».

Поэтому это обещание Милинкевича, Северинца и остальных, которое они дали, будет принуждать их, особенно, если мы им об этом будем напоминать, что-то в этом направлении делать. И таким образом, мы можем повлиять на освобождение Автуховича и его друзей.
08:11 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии