Оппозиция ищет партнеров за пределами Евросоюза

Начался визит в Норвегию группы белорусских политиков и общественных деятелей. Навестить Осло получили приглашение Алесь Беляцкий, Александр Козулин, Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич и Андрей Санников. Они  проведут ряд консультаций с норвежскими политиками.  Норвегия, хоть и не входит в Евросоюз, но имеет явно выраженный интерес  к Беларуси.

Политолог Денис Мельняцов считает, что белорусская оппозиция  неслучайно начинает выходить за рамки Евросоюза:

"Поскольку Европейский Союз начал форсированную нормализацию отношений с белорусским правительством, надо искать другие направления работы, другие контакты. И создается впечатление, что Норвегия может быть одним из таких контактов. Это - достаточно богатое государство, и оно может стать причастным к финансированию белорусских негосударственных организаций, проектов. И к тому же, Норвегия не входит в Евросоюз, и это означает, что ее зарубежная  политика не зависит от Брюсселя.

Эта страна достаточно давно спонсирует белорусское гражданское общество, разнообразные образовательные проекты. Поэтому нельзя говорить, что это совсем новое направление. Но поскольку другие направления перестают быть такими актуальными, как были раньше, поэтому новые возможности начинают выходить на первый план".

Анатолий Лебедько говорит, что страны Северной Европы теперь могут стать для белорусской оппозиции более привлекательными:

"Мы исходим из принципа - стучись во все двери, и какие-нибудь  откроются. Если смотреть на европейскую карту с точки зрения не только сегодняшнего дня, а какой-то более далекой перспективы, то следует  признать: нашими партнерами в первую очередь могут быть страны-соседи и страны Северной Европы. Это относительно небольшие по европейским масштабам страны, но для них демократические ценности имеют мощную корневую систему".

Для правозащитника Алеся Беляцкого Норвегия - это чрезвычайно важная страна:

"Там традиционно придают очень большое внимание сохранению прав человека. И не только в своей стране, но и очень пристально наблюдают за тем, что происходит во всем мире. Недаром там вручают Нобелевскую премию мира.
Мы имеем с Норвегией совместный проект - Дом Прав человека в Вильнюсе. В нем участвуют многие белорусские правозащитные организации. И он поддерживается норвежским  Фондом домов прав человека. А  Норвежский Хельсинкский комитет неоднократно высказывался про ситуацию с правами человека в Беларуси и принимал специальные заявления".
08:56 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии