Людей в соревновании за результат силовики могут не заметить

В Беларуси обсуждаются внесение изменений в Уголовный кодекс якобы ради усиления борьбы с коррупцией. Правозащитники, в свою очередь, говорят об очередной угрозе правам человека.

Александр Лукашенко уже подписал декрет, согласно которому дела по коррупции будет расследовать не только прокуратура, но также КГБ, МВД, департамент финансовых расследований Госконтроля. Раньше они имели право заводить такие дела, но их расследование было прерогативой исключительно следователей прокуратуры. Эту практику решено отменить.
Однако просочилась информация и про другие изменения – про то, что власти готовы изменить порядок заключения подозреваемых под арест. Интернет-газета «Ежедневник» даже написала, что в прокуратуре этот проект был воспринят критично.
Оказалось, что совсем не критично.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Петр Киселев сказал Радио «Свобода»: “Как давал прокурор санкцию на арест, так он и будет давать, как задерживались люди, так они и будут задерживаться. Тут ничего не поменяется. Изменится только последовательность. Раньше это была исключительно прокурорская задача, теперь тот орган, который завел дело, и будет  его вести. А это КГБ, милиция, департамент финансовых расследований. Вот и все”.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак говорит, что его не убедили те, кто доказывает необходимость расширения списка органов, которым разрешат бороться с коррупцией: “Все время они говорят о каком-то усовершенствовании, но что-то не видно этого усовершенствования на результатах. Напротив, мы идем в сторону усиления репрессий, а это никогда еще не приводило к исправлению ситуации”.

Изменится ли ситуация, когда коррупционные дела будет вести не только прокуратура? Олег Гулак опасается, что четыре ведомства начнут сражаться за лучшие показатели в борьбе с коррупцией, и это приведет к еще более масштабному нарушению прав людей:

“Когда какая-то компания, как например, борьба с коррупцией, превращается в способ борьбы между ведомствами, то человека в этой борьбе  просто никто не видит. Людям в такой ситуации не позавидуешь”.

10:58 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии